Переключиться на мобильную версию

Земля нагревается из-за распада радиоактивных элементов

Примерно половину огромного объема тепловой энергии, выделяемой нашей планетой дает распад изотопов радиоактивных элементов в недрах Земли.
Почти половину тепла Земля получает из-за распада изотопов
Почти половину тепла Земля получает из-за распада изотопов
shutterstock.com

Распад изотопов дает примерно половину тепловой энергии Земли. К такому выводу пришла международная группа ученых, работающих с детекторами улавливания нейтрино в заброшенной угольной шахте Камиока на японском острове Хонсю и Борексино — в подземной лаборатории Национального института ядерной физики Италии под горой Гран-Сассо (Апеннинский хребет). Результаты их исследований были обнародованы в воскресенье в электронной версии посвященного наукам о Земле бюллетеня журнала Nature.

Как говорится в этой публикации, в настоящее время Земля выделяет тепло, энергия которого равна примерно 44,2 тераваттам. Однако, специалистам не было известно, каково соотношение в этом показателе энергии, выделяемой в результате распада изотопов радиоактивных элементов, прежде всего урана, тория и калия, и «доисторического тепла», оставшегося со времен образования Земли, которое, как предполагается, имело место примерно 4,7 млрд лет тому назад, отмечают эксперты.

Прошлый год стал самым жарким за столетие

По их словам, уровни радиогенного тепла удалось точно замерить при помощи слежения за потоком нейтрино. Эти элементарные частицы пронзают земной шар, крайне слабо взаимодействуя с веществом.

В результате обнаружилось, что мощность энергии распада урана-238 и тория-232 составляет 20 тераватт. Для сравнения — уровень энергопотребления США в 2005 году составил 3,34 тераватта. Кроме того, известно, что вследствие распада калия-40 образуется еще 4 тераватта энергии, указывают авторы нынешних изысканий. Таким образом, подытоживают они, «жар от распада изотопов радиоактивных элементов дает примерно половину всей тепловой энергии Земли». Следовательно, мы приходим к заключению о том, что запас доисторического тепла Земли еще не исчерпан», — подытоживают ученые.

Землю может постигнуть судьба Марса

Как пояснил один из участников проекта — Итару Шимицу из университета Тохоку, понимание того, каков процентный вклад каждого источника в формирование теплового поля Земли — это «очень важный вопрос в геофизике». Считается, что остаточное тепловое излучение связано с ядром Земли, а радиогенное — распределяется в коре и мантии нашей планеты, влияя на процессы, относящиеся к «тектонике плит и геофизической активности», уточнил специалист.

Также недавно ученые обнаружили, что магнитное поле Земли формирует особый слой.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  19.07.2011, 12:28
Оценка:  0
гость
Так мы не замерзнем ?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь