Переключиться на мобильную версию

Уходящий год стал самым жарким за столетие

2010-й метеорологический год, закончившийся 30 ноября, стал самым теплым за 130-летнюю историю детальных наблюдений.
Жара этого года стала рекордной за всю историю наблюдений
Жара этого года стала рекордной за всю историю наблюдений
shutterstock.com

Средняя температура над поверхностью планеты за год составила 14,65 ˚C, что на 0,65 ˚C больше, чем в среднем за период между 1951 и 1980 гг., и даже больше, чем в предыдущем рекордно теплом 2005-м, когда она достигла 14.53 ˚C. Самой жаркой стала и температура над поверхностью суши: с декабря прошлого по ноябрь нынешнего года она в среднем составила 14,85 ˚C.

Конечно, в прошлом ноябре многие страны Западной Европы испытали шок от резкого похолодания, но на общей картине это не сильно сказалось. Если брать картину по планете в целом, даже ноябрь стал самым теплым за 130 лет метеорологических наблюдений, которые ведет NASA. Температура была почти на градус выше, чем в среднем за период 1951-1980 гг., который обычно используется в качестве точки отсчета.

По мнению крупного климатолога Джеймса Хансена, основная причина такой картины находится в Арктике. К примеру, температура в северном канадском Гудзоновом заливе в ноябре была сразу на 10 ˚C выше нормы. Лед практически не появился на его поверхности, в итоге темная поверхность полярных морей поглотила больше тепла, чем если бы она была покрыта блестящим льдом.

Вообще, такой механизм демонстрирует неприятную в данном случае положительную обратную связь: чем меньше льда – тем сильнее прогревается вода – тем меньше льда образуется на ее поверхности. По мнению ряда ученых, «точка невозврата» в этом процессе уже пройдена. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь