Переключиться на мобильную версию

На границе Солнечной системы обнаружили необычные пузыри

Окраина нашей Солнечной системы состоит из магнитных пузырей. Такое открытие было сделано при помощи космических аппаратов Voyager.
Спутник NASA обнаружил магнитные пузырим
Спутник NASA обнаружил магнитные пузырим
nasa.gov

Новая компьютерная модель, использованная для анализа данных аппаратов Voyager, показала, что солнечное магнитное поле состоит из «пузырьков» с диаметром в 160 млн км. И эти силовые линии разбиваются на автономные «пенные» структуры, отделенные от магнитного поля Солнца.

Солнечное магнитное поле (как и земное) имеет северный и южный полюса. Солнечный ветер растягивает силовые линии по направлению к границам Солнечной системы, взаимодействуя с материалом, попадающим к нам извне. В пограничном регионе, где сейчас находятся аппарты Voyager (14 млрд км от Земли), солнечный ветер и магнитное поле испытывают особенно сильное противодействие со стороны материала других звезд нашего уголка Млечного Пути.

«Ну а поскольку Солнце вращается, его магнитное поле становится искривленным и складчатым, как пачка балерины, — поясняет астроном Мерав Офер из Бостонского университета (США). — На краю Солнечной системы эти складки сбиваются в кучу».

Лучшие фото Солнечной системы

Понимание структуры магнитного поля Солнца позволит ученым объяснить, как космическое излучение входит в Солнечную систему, и поможет определить характер взаимодействия звезд с остальной частью Галактики.

Пока основная часть свидетельств о существовании «пузырьков» была получена благодаря бортовым инструментам, измеряющим частицы. Теперь исследователи изучают данные об окружающем Voyager магнитном поле.

Напомним, что Voyager-1, который был запущен раньше всех подобных аппаратов, покинул Солнечную систему. Кстати, с помощью одного из таких «посланцев Земли» удалось увидеть облака на Сатурне

Комментариев (8)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Dexidrine    11.06.2011, 16:11
Оценка:  +1
Dexidrine
Не знал, что магнитное поле Солнца заметно даже на таком от него расстоянии. Это ж примерно в 100 раз дальше, чем Земля.
Никсвободен    11.06.2011, 10:10
Оценка:  +1
Никсвободен
прочитал.. и не понял,о чем вообще статья
natalicandy  (аноним)  11.06.2011, 11:33
Оценка:  +1
natalicandy
тоже самое.
Никсвободен    11.06.2011, 12:33
Оценка:  +1
Никсвободен
ты наверное блондинка,потому что я блондин,я часто недопонимаю
Dexidrine    11.06.2011, 16:09
Оценка:  +1
Dexidrine
Неудивительно.
Большинство интересуют сериалы, футбол и политика, а не наука.
Dexidrine    11.06.2011, 16:09
Оценка:  +1
Dexidrine
Неудивительно.
Большинство интересуют сериалы, футбол и политика, а не наука.
гость  (аноним)  10.06.2011, 14:05
Оценка:  +1
гость
Это зона ударной волны, эта информация уже давно известна
Athum    10.06.2011, 16:14
Оценка:  +1
Athum
Давно известно про существование зоны, а не про ее детальное строение.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь