Переключиться на мобильную версию

На спутнике Сатурна обнаружили облака

Астрономы NASA уверены, что нашли объект в Солнечной системе, которые более всего похож на нашу планету.
На Титане есть облака
На Титане есть облака
shutterstock.com

Это один из спутников Сатурна —Титан, на котором есть озера и реки, происходят регулярные пыльные бури, возникают грозы с молниями и все другие виды атмосферной активности, например дождь. Очередным подтверждением схожести Титана с Землей стали обнаруженные на спутнике высокоатмосферные облака, подобные тем, что иногда фиксируют в верхних слоях земной атмосферы.

Облака на Титане состоят из мельчайших частиц льда и пара. «Нам впервые удалось получить информацию об этих облаках, —рассказал Роберт Самуэльсон, астрофизик из Гарварда и один из авторов исследования. —Раньше у нас было много данных о газах в атмосфере Титана, но совершенно не было данных о высотных облаках».

При помощи композитного инфракрасного спектрометра CIRS, установленного на аппарате Cassini, специалисты NASA получили данные и об облаках. Прежде ученые установили, что атмосфера Титана работает по одностороннему циклу, что обеспечивает выпадение углеводородов и других органических соединений на поверхность в виде осадков. Парадокс в том, что эти соединения не испаряются для пополнения атмосферы, но каким-то образом атмосферная подпитка для выпадения осадков здесь продолжается.

Раннее с помощью зонда Cassini было установлено, что перед поверхностью Титана расположены очень толстые и густые облака, теперь же были найдены новые и гораздо более тонкие облака, расположенные значительно выше в атмосфере. «Они очень тонкие и их легко упустить из виду. Фактически, их бы мог обнаружить еще аппарат Voyager, когда тот пролетал мимо Титана в 1980 году», —рассказал соавтор исследования Кэрри Андерсон.

Спутник Сатурна Титан является одним из наиболее загадочных объектов Солнечной системы. Так, около года назад здесь были зафиксированы загадочные радиоволны, происхождение которых ученые не могут установить. Низкочастотное излучение идет из глубин океана, состоящего из жидкого метана и этана. По словам ученых, волны производит нечто, чего нет на суше. Однако конкретного объяснения у астрономов пока нет. Специалисты подчеркивают, что источник излучения должен быть довольно мощным, чтобы радиоволны достигли поверхности океана.

Крайне низкая температура на поверхности Титана для жизни не пригодна, однако в глубине его океанов теоретически может находиться более теплая жидкость. Существует ряд предположений, что там условия вполне благоприятные для зарождения живых организмов.

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
lightoflife    23.06.2011, 17:50
Оценка:  -3
lightoflife
ну и что, все равно подобной нашей планете нигде в всей Галактике больше нету, а значит и жизнь человека кроме земли больше нигде не реальна.
krolikoff_net    05.04.2014, 00:08
Оценка:  +1
krolikoff_net
Таких планет как наша в обозреваемом мире безчисленное число. Просто они очень далеко.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь