Переключиться на мобильную версию

Раскрыта тайна солнечных пятен

Астрономы поняли, откуда берутся темные пятна на поверхности солнца.
Пятна на солнце — уже не загадка
Пятна на солнце — уже не загадка
shutterstock.com

Солнечные пятна — это относительно холодные участки поверхности звезды. Средняя температура Солнца составляет около +6 тыс°С, а пятен — только +4 тыс.°С. Из-за этого контраста они и кажутся темными.

Как сообщает портал Space.com, средний срок жизни пятен обычно не превышает нескольких дней. Наше Солнце — молодая и горячая звезда, поэтому пятна на нем небольшие и живут недолго. У более холодных светил астрономы наблюдают пятна гораздо больших размеров.

С помощью телескопа в Швеции удалось понять, как возникают пятна. Своим возникновением они обязаны магнитному полю Солнца. Иногда в нем происходят возмущения, и тогда на этом месте появляется тень. Такие тени окружены темными и светлыми языками, так называемой полутенью. Их довольно трудно разглядеть, потому что они невелики – всего 150 км шириной и до 2 тыс. км в длину.

Пятна возникают из-за магнитных полей
Пятна возникают из-за магнитных полей
space.com

Что они из себя представляют, раньше было известно только теоретически. По мнению физиков, полутень — это восходящие и нисходящие потоки горячих и более холодных газов. Недавние наблюдения доказали, что эта теория была правильной. «Мы нашли именно то, что хотели найти, но все равно удивились, когда нам действительно удалось увидеть эти потоки», – рассказал Горан Шрамер, один из исследователей Шведской королевской академии наук.

В будущем астрономы надеются выяснить, как именно магнитное поле Солнца влияет на образование полутени вокруг пятен.

Напомним, что пятна на Солнце бывают столь причудливой формы, что даже формируют гигантский смайлик. Также, кроме пятен, на Солнце бывают и облака. А один астроном-любитель даже сфотографировал дым на Солнце.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  11.03.2014, 14:36
Оценка:  0
гость
враньё!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

темные области имеют не меньшую а.......

....барабанная дробь....

...................... ................................. ............большую температуру !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
гость  (аноним)  11.03.2014, 14:33
Оценка:  0
гость
буквально пол-часа назад
была получена статья-опровержение
новость оказалась настолько горячей
что закипали рядом оставленные стаканчики с кофе
сами посудите
еще неизвестный молодой ученный с города на Неве
совершенно случайно открыл
что вы бы думали
учебник астрономии
и о Боже
там русским по белому
СМА    05.06.2011, 13:26
Оценка:  0
СМА
Ещё 100 лет назад или больше знали что пятна это более холодные области, не надо быть учёным чтобы догодаться об этом. Сенсацию написали бляха муха.
гость  (аноним)  04.06.2011, 22:08
Оценка:  0
гость
Ну и чем же интересна статья?"Обрадовали"тем, что будут выяснять, "как именно магнитное поле Солнца влияет на образование полутени вокруг пятен". Ах, как это важно! Как актуально! Написали бы как все это влияет на Землю! Кому нужны все эти исследования, если мы ни на что угрожающее не можем повлиять
Товарищ_Сталин    04.06.2011, 19:28
Оценка:  0
Товарищ_Сталин
То что пятна это более холодные участки поверхности Солнца известно было еще чуть ли не ломоносову. А сасо Солнце не молодая а как раз престарелое светило. В общем, автор полный дибил и неуч. Но еще большие дибилы и ваще безграмотгые это славный коллектив бегмира, опубликовавший сей пасквиль!
СМА    05.06.2011, 13:30
Оценка:  0
СМА
Товарищ Сталин, чего же это наше солнце пристарелое? Оно прожило всего шесть миллиардов лет, а это всего пол жизни. Когда вам будет сорок лет вы тоже будете пристарелым?
Seven007    04.06.2011, 16:20
Оценка:  0
Seven007
Автор "горячей", "сногсшибательной" и "сенсационной" "НОВОСТИ" очень плохо учился в школе. Возьмите учебник астрономии и почитайте внимательно.
гость  (аноним)  04.06.2011, 15:36
Оценка:  0
гость
Эээ что за новости пошли? Давайте больше новостей про Максима Чмерковского
StayBrutal    04.06.2011, 15:26
Оценка:  0
StayBrutal
Ну, теперь можно спать спокойно.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь