Переключиться на мобильную версию

Ученые объяснили, почему вчера нам было плохо

Если вы вчера чувствовали себя неважно, а техника сбоила, знайте — виновато Солнце.
Вчера болела голова от Cолнца
Вчера болела голова от Cолнца
shutterstock.com

Сильная магнитная буря, начавшаяся на Земле в среду вечером, продолжалась в общей сложности около девяти часов. К началу четверга земная магнитосфера успокоилась. Об этом свидетельствуют данные Центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Уровень магнитных возмущений начал расти 6 апреля около 14.00 по Киеву и к 17.00 достиг «красной зоны» когда индекс Kp, характеризующий геомагнитную активность, достиг значения 6. В 20.00 по Киеву уровень геомагнитной активности понизился до значения 5, а к полуночи вернулся обратно в зеленую зону.

Возмущения в магнитосфере Земли — магнитные бури — возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем. Частицы, «ударяясь» о магнитосферу, заставляют ее колебаться, что может вызывать перебои с радиосвязью.

Характеризующий силу бурь индекс Kp раз в три часа вычисляется по данным сети наземных станций. В этой шкале есть 10 уровней, значения от 0 до 3 соответствуют спокойной магнитосфере, уровень 4 — возмущенной, а уровни с 5 по 9 — магнитным бурям пяти классов.

Ученые связывали эту бурю с корональным выбросом плазмы, произошедшим 2 апреля. Это был довольно мощный и продолжительный выброс, и специалисты не исключали, что возмущения могут продолжаться целые сутки. Однако прогноз не оправдался — буря затихла, продлившись лишь девять часов.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь