Переключиться на мобильную версию

Кельты делали пиво еще до нашей эры

Европейские ученые занимаются исследованием древней стоянки кельтов и полагают, что им удалось разгадать рецепт, используемый еще в 500 году до нашей эры для производства пива.
Хотя пиво кельты делали еще за 500 лет до нашей эры, современный вкус напитка появился лишь в 800 году
Хотя пиво кельты делали еще за 500 лет до нашей эры, современный вкус напитка появился лишь в 800 году
shutterstock.com

Доктор Ханс-Петер Стика, ботаник из Университета Хойенхайм в Штутгарте, говорит, что его группа исследует останки раннего кельтского поселения в Эбердинген-Хохдорфе, датированного 500 годом до нашей эры.

Сейчас ученые ведут раскопки на шести местах и обнаружили там приспособления для обработки ячменного солода, применяемого для производства пива. В некоторых ямах, раскопанных исследователями, были найдены тысячи обугленных зерен ячменя, являющихся остатками производственного процесса качественного пива.

Исследователи также попытались воспроизвести несколько методов для производства пива, практиковавшихся кельтами в указанный период и пришли к выводу, что тогда поселенцы применяли метод замачивания проросших зерен и производства темного солода для характерного пивного аромата. Далее Кельты применяли метод медленной сушки, который стимулировал рост бактерий, выделявших молочную кислоту, придававшую напитку характерный кислый привкус.

Также в процессе раскопок ученые нашли семена белены и устройства для переработки пасленовых, добавляемых в пиво для придания ему легкого опьяняющего эффекта. Кроме того, ученые предполагают, что кельтские пивовары применяли для ароматизации пива полынь и семена моркови. Прежде считалось, что эти ингредиенты начали использовать в пиве где-то в средние века.

Интересно отметить, что тогда кельты, скорее всего, не применяли пиво как праздный напиток, а видели в нем лекарство растительного происхождения. По вкусу оно отличалось от нынешнего пива, так как в нем не было хмеля. Первые отваренные специи, дававшие пиву привкус, более знакомый современным людям, начали применять на 1300 лет позже — примерно в 800 году нашей эры.

Тем не менее, кельты овладели процессом брожения и, вероятно, применяли некий аналог дрожжей для приготовления пива. Тогда же вместе с природными дрожжами применялись мед и некоторые фрукты. Ученые предполагают, что у кельтов не было технологий для ускоренного брожения пива - у них оно «дозревало» в естественных условиях.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  18.01.2011, 13:05
Оценка:  +1
гость
Из вереска напиток забыт давным-давно
А был он слаще меда, пьянее чем вино
В котлах его варили и пили всей семьей
малютки-медовары в пещерах в под землей
...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь