Переключиться на мобильную версию

Ученые: от любви глупеют

В университете Вены решили провести очередное исследование, чтобы выявить, как сексуальное влечение влияет на интеллект. В качестве подопытных были выбраны морские свинки.
От любви мы становимся немного глупыми
От любви мы становимся немного глупыми
shutterstock.com

В брачный период у животных наблюдается повышенная концентрация в организме окситоцина — так называемого гормона любви и счастья. Оставалось только выяснить, как это воздействует на мозг.

В эксперименте участвовали две группы морских свинок: пары и одиночки. За их жизнью биологи наблюдали в течение двух недель, и пришли к выводу, что первые менее сообразительны, хуже учатся и запоминают информацию.

Так, одиночки быстрее и эффективнее справлялись с задачей найти корм в лабиринте. Несколько дней подряд им клали лакомство в одно и то же место. «Влюбленные» каждый раз шли разным маршрутом, так и не вспомнив, где находили еду ранее. Одиночки показали противоположный результат, целеустремленно отправляясь за кормом по кратчайшему маршруту.
По словам исследователей, морские свинки из первой группы были слишком сконцентрированы на объекте вожделения, почему и терпели фиаско с кормом. Причем зверьки не только глупеют, но и постоянно испытывают стресс: их надпочечники вырабатывали кортизола в разы больше обычного.

Напомним, недавно американские ученые из университета Стони Брук (Нью-Йорк) заявили, что влюбленность может действовать на людей как сильнейшее болеутоляющее, поскольку влияет на центры мозга, которые контролируют боль.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь