Переключиться на мобильную версию

Гормоны делают человека расистом

Голландские исследователи открыли темную сторону гормона окситоцина, который содействует чувству любви и доверия. Оказалось, что вещество к тому же делает людей более этноцентрическими.
Виновным в расистских взглядах назвали окситоцин
Виновным в расистских взглядах назвали окситоцин
segodnya.ua

Добровольцев попросили решить моральную дилемму: спасти пятерых, пожертвовав одним. Участники эксперимента, принимавшие окситоцин, чаще сохраняли жизни соотечественникам за счет Ахмеда или Гельмута (то есть араба или немца), чем подопытные, которые не получали дозу гормона в виде назального спрея.

«При взгляде на окситоцин ученые привыкли надевать розовые очки, — говорит соавтор исследования Карстен Де Дре из Амстердамского университета. — Между тем довольно странно для нервной системы, пережившей эволюцию, заставлять людей любить всех подряд без разбора. Оказывается, окситоцин всего лишь повышает ваш интерес к членам определенной группы и при этом способствует дискриминации чужаков».

Окситоцин вырабатывается в гипоталамусе. Крупнейшие дозы поступают в кровь во время интимных ситуаций (например, при получении ласки). Гормон ослабляет инстинкт «дерись или убегай», успокаивает сердце и другие органы.

Как нейромедиатор он также принимает участие в различных видах социального поведения, укрепляя связь матери и ребенка, дружеские и корпоративные узы и т. п.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Did_yohim    15.01.2011, 21:21
Оценка:  0
Did_yohim
Оригинальний аукцион!!!
http://winnlandaffili ate.com/?af=40844
Magne    13.01.2011, 18:03
Оценка:  0
Magne
nik, окситоцина перепил?
nika_12    13.01.2011, 17:49
Оценка:  +1
nika_12
,,,Мужик подходит к нему и спрашивает Ти хто?
Я українець. А я ж тоді хто? Ти, судячи з твого вигляду, чи ж_д чи м_скаль.
nika_12    13.01.2011, 17:49
Оценка:  +1
nika_12
Село, где-то в Западной Украине. Автобусная остановка. В автобус заходит мужик, коренной житель этого же села, в костюме, в белой рубашке, в галстуке, собрался в город. Смотрит на сидении сидит негр в украинской вышиванке.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь