Переключиться на мобильную версию

Найдены отличия между мозгом человека разумного и неандертальца

Ученые выявили существенные отличия в развитии мозга человека разумного и неандертальца, которые, возможно, отчасти объясняют эволюционный успех Homo sapiens.
Мозг неандертальца не сильно отличался от мозга человека
Мозг неандертальца не сильно отличался от мозга человека
tolweb.org

Размер мозга неандертальцев не очень сильно отличается от мозга Homo sapiens, кроме того, в последнее время появилось большое количество свидетельств того, что неандертальцы умели изготавливать достаточно «хитрые» орудия труда, которые по сложности были сравнимы с орудиями человека разумного.

У «сапиенсов» интеллектуальные возможности зависят не только от размеров мозга, но также и от его организации. Авторы новой работы изучали строение мозга неандертальцев, анализируя кости черепа. Хотя мягкие ткани мозга не сохраняются в течение долгого времени, они оставляют отчетливый след на внутренней стороне черепной коробки. Ученые сравнили такие следы, оставшиеся на костях черепа ребенка неандертальца младше одного года и на черепе взрослого неандертальца. На основании полученных данных авторы смогли смоделировать динамику развития различных отделов мозга по мере взросления особи.

Оказалось, что в первые месяцы после рождения форма мозга у представителей двух видов рода Homo приблизительно одинакова. Но потом у человека разумного теменной и височный отделы начинают преимущественно увеличиваться в размерах, в то время как у неандертальцев такого выборочного роста не происходило.

Ученые отмечают, что у людей с дефектами в этих двух отделах нарушены навыки социального общения и речи. Этот факт косвенно указывает, что неандертальцы не могли развить эти умения, необходимые для построения сложных обществ, в той же мере, что и сапиенс.

Для того чтобы компенсировать малое количество изученных останков неандертальцев, авторы разработали компьютерную модель развития мозга Homo sapiens, у которого не происходит преимущественного увеличения теменного и височного отделов. Итоговая структура мозга в этом случае практически не отличалась от мозга неандертальца, уточняет портал ScienceNOW.

Недавно ученые из института эволюционной антропологии Макса Планка расшифровали геном неандертальца. Его предварительный анализ и сравнение с геномом человека разумного показали, что эти виды скрещивались друг с другом. Кроме того, в последнее время было обнаружено множество доказательств того, что Homo sapiens заводили детей и с другими представителями рода Homo. 

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
lex_little    09.11.2010, 14:21
Оценка:  +1
lex_little
Один вопрос!
Где же эти присловутые ученые взяли мозг неандертальца.
Мнение: КРЯ.
Тонкие_нити  (аноним)  10.03.2011, 15:30
Оценка:  0
Тонкие_нити
"Авторы новой работы изучали строение мозга неандертальцев, анализируя кости черепа." - для тех, кто в танке!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь