Переключиться на мобильную версию

Астрономы просят комитет ООН защитить ночное небо от Илона Маска

Комитет ООН обсудит, нужно ли защищать чистое ночное небо от спутников Starlink.
Пролет спутников мешает наблюдению за звездами
Пролет спутников мешает наблюдению за звездами
Обсерватория Лоуэлла

По словам Томаса Шильдкнехта, заместителя директора Астрономического института Бернского университета, Швейцария, который представляет Швейцарию в МАС, организация астрономов требует, чтобы КОПУОС ООН защитил тьму неба ради будущих достижений в астрономии.

"Эти спутники красивые и впечатляющие, но действительно ли мы хотим видеть их повсюду?" - заявил Шилдкнехт на пресс-конференции, организованной Европейским космическим агентством (ЕКА) во время 8-й Европейской конференции по космическому мусору, которая проходила виртуально в Дармштадте, Германия. "Хотим ли мы увидеть их в австралийской глубинке? Антарктида? Или в очень темных регионах Чили? Наверное, нет".

Читай также: На орбиту запустили видимую отовсюду Звезду человечества

Астрономы жаловались на полосы, портящие их наблюдения с тех пор, как компания SpaceX , оператор Starlink, в 2019 году начала выводить мегасозвездие на низкую околоземную орбиту. В настоящее время SpaceX имеет разрешение на запуск 12 000 спутников, но в планах компании запуск целых 30 000 спутников. .

"Не только полосы, но и рассеянный фоновый свет и радиошум от этих спутников могут помешать нам получить доступ к небу", - сказал Шилдкнехт. "Это может отрезать нас от доступа к знаниям о нашей Вселенной".

SpaceX признала проблему и попыталась уменьшить количество света, отражаемого спутниками. Однако астрономы заявили, что мер по смягчению последствий пока недостаточно.

МАС, сказал Шильдкнехт, просит ООН КОПУОС разработать правила, которые ограничили бы яркость спутников в мегасозвездиях, и попросить операторов делиться данными об орбитах своих спутников с астрономами, чтобы им было легче избежать полос в своих наблюдениях. 

Читай также: Испортил небо: Астрономы ополчились на Илона Маска

Усилия SpaceX, а также других разработчиков мегасозвездий, таких как Amazon и OneWeb, беспокоят мировое космическое сообщество не только из-за воздействия на астрономические наблюдения, но и из-за опасностей, которые они представляют. 

Операторы Европейского центра космических операций в Дармштадте, Германия, должны проводить маневры уклонения в среднем каждые две недели над флотом из 20 космических кораблей ЕКА, контролируемых из центра, сказал Хольгер Краг, глава Программы космической безопасности ЕКА, во время пресс-конференции. Но гораздо больше событий генерируют предупреждения и должны быть оценены, даже если маневр уклонения в конце концов не проводится.

Эксперты по космическому мусору давно предупреждают об ухудшении орбитальной среды. По их словам, правила были составлены давно, когда вокруг Земли летало гораздо меньше спутников. Что еще хуже, не всегда соблюдаются такие руководящие принципы, как требование снятия с орбиты космического корабля в течение 25 лет после завершения миссии. По данным ЕКА, только около 20% спутников на низкой околоземной орбите успешно списываются с орбиты в конце своей миссии.

По данным ЕКА, около 11370 спутников было запущено с 1957 года, когда Советский Союз успешно вывел на орбиту Спутник. Около 6900 путников остаются на орбите, но только 4000 продолжают функционировать. 

Читай также: Ученые пожалуются на Илона Маска в ООН

Starlink с ежемесячным числом запусков более сотни спутников может нанести серьезный ущерб и без того опасной орбитальной среде. 

"В течение одного месяца запускаются сотни спутников, и это намного больше, чем мы запускали в течение целого года", - сказал Шилдкнехт. "Даже после утилизации после миссии, если мы хотим обеспечить долгосрочное устойчивое использование космоса, мы придем к точке в определенных орбитальных регионах, когда нам придется принять решение о максимальной емкости. Нам нужно будет решить, можем ли мы безопасно запустить еще 10 000 новых спутников".

Напомним, ранее сообщалось, что Илон Маск пообещал сделать свои спутники невидимыми.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЗаелоПластинку    01.05.2021, 16:33
Оценка:  +21
ЗаелоПластинку
только 3 раздела для комментов оставили после апдейта бигмира. Как же теперь антибес и шлюха тайская будут деньги зарабатывать?
гость  (аноним)  29.04.2021, 09:36
Оценка:  -1
гость
Woodbrother

Извилины в твоей кастрюле точно испарил
гость  (аноним)  28.04.2021, 16:41
Оценка:  -2
гость
А не пошел бы макс со своим интернетом В ДУПУ? Комплект оборудования 750$+ежемесячная подписка99$! И это за50-150Мб/с Кроме того пока не выведут всю группировку спутников связь будет прерываться.И не известно какова она будет при осадках и грозе...Оптика надежней
гость  (аноним)  28.04.2021, 15:26
Оценка:  -2
гость
Не туда обращаетесь...Надежней к российским военным - они "Пересветом" испарят мешающие спутники
Woodbrother    28.04.2021, 18:47
Оценка:  +24
Woodbrother
Пересвет- это вывезенный из Приозерска совковый Терра-1,2,3. Он только деньги бюджета испарял и все.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь