Переключиться на мобильную версию

Заморозка сделает молотый кофе вкуснее

Молотый кофе, который вы покупаете в магазинах, скоро может стать намного лучше.
Криогенный способ улучшает вкус кофе
Криогенный способ улучшает вкус кофе
Flickr

Вскоре любители кофе во всем мире могут найти в супермаркетах новый захватывающий вариант, который, как обещают исследователи, значительно улучшит их впечатления от употребления кофе. Это криомолотый кофе: производится из зерен, охлажденных до -100ºC, а затем молотых. Это полезнее, вкуснее, и имеет лучший аромат, говорят сторонники. 

Читай также: Медики: Черный кофе спасает от диабета

Большинство покупателей кофе предпочитают молотый кофе цельным зернам, но предпочтения могут быть разными в разных странах мира. Главный аргумент против молотого кофе заключается в том, что он обычно не обладает такими же качественными свойствами, как цельные зерна. Это может скоро измениться благодаря новой технологии криогенного измельчения.

В прошлом году группа российских исследователей из Института Сколтех наткнулась на статью в журнале Nature, в которой описывалось, как обжаренные кофейные зерна охлаждались до сверхнизкой температуры, а затем перемалывались в мельнице. Исследование показало, что измельчение при этих температурах увеличивает однородность частиц на 15-20%. 

"Криоизмельчение - это сложный процесс, который должен одновременно достигать трех независимых целей: максимизировать консервацию кофейного масла для улучшения аромата и полезности, максимизировать однородность частиц для ясности вкуса и минимизировать стоимость владения оборудованием (включая энергию) и, как следствие, цена для потребителей", - сказал один из специалистов. 

Читай также: Создан молекулярный кофе без единого кофейного зерна

Открытие вдохновило исследователей на собственные эксперименты. Сравнивая молотый кофе из зерен, охлажденных до -100 ° C, с молотыми зернами при комнатной температуре, они обнаружили, что последний выглядел более влажным и липким, чем сухой и порошкообразный криогенно-молотый кофе, что намекает на желаемые свойства кофе.

Исследователи объяснили, что при регулярном помоле ароматические кофейные масла выдавливаются через микропоры в частицах кофе, вступают в реакцию с кислородом и улетучиваются. Это означает, что в заваренном кофе гораздо меньше ароматических и полезных компонентов. Но в криогенном помоле замороженные масла не могут выйти через микропоры, дольше сохраняя свежесть, аромат и пользу для здоровья. 

"Равномерность означает, что меньше слишком маленьких или слишком больших частиц. Более мелкие частицы добавляют горечи, а крупные делают кофе водянистым. Когда негабаритных частиц мало, сваренный кофе имеет более яркий вкус без намека на горечь", - поясняют в Сколтехе.

Читай также: 25 чашек кофе в день не навредят вашему сердцу - исследование

Хотя это звучит намного лучше, чем обычный вид, технология для внедрения криогенного измельчения в розничном секторе на самом деле недоступна. В 2014 году исследователи создали криогенную систему охлаждения, которая значительно снизила затраты. Теперь они еще больше улучшили производительность системы и запустили опытное производство под брендом Coffeehouse Ground. 

Исследователи считают, что такой способ производства кофе будет экономичным и устойчивым в краткосрочной перспективе, что позволит людям покупать его в магазинах. Позже оборудование можно было дополнительно оптимизировать для использования в кафе и ресторанах. Оборудование можно масштабировать до производства 50 килограммов кофе в день, но после дополнительных исследований его можно будет расширить еще больше. 

Напомним, ранее сообщалось, что ученые открыли дикие виды кофе, которые могут спасти культурные сорта.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ЛаптиВверх    22.04.2021, 22:11
Оценка:  +22
ЛаптиВверх
Мордор и кофе! Неужто там слышали о таком чуде?
гость  (аноним)  22.04.2021, 18:57
Оценка:  +1
гость
Заморозить сначала , а потом дать сьесть бибизьяне , а когда она высреться можно смело заваривать
СлепойПью    22.04.2021, 18:53
Оценка:  +24
СлепойПью
Заморозка мозгов "писателей" бигсрача, сделает контент и новости гораздо достойней!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь