Переключиться на мобильную версию

Ошибка в 3D-печати стала основой для высокотехнологичного текстиля

То, что считается браком в печати, применяется для создания полимерных тканей.
Напечатанная ткань
Напечатанная ткань
скриншот видео

Если 3D-принтер оставляет зазоры в пластике, который он наносит, это обычно считается нежелательным дефектом. Однако теперь этот процесс используется для быстрого и недорогого производства гибких полимерных тканей.

Читай также: Биологи научились печатать живую ткань

Обычно широко используемые принтеры для моделирования методом наплавления (FDM) создают предметы путем экструзии последовательных слоев расплавленного пластика. После охлаждения и сплавления слоев нанесенного пластика они образуют затвердевший твердый объект.

Однако иногда - из-за неисправности принтера или программирования - выдавливается недостаточно пластика. Это называется недостаточной экструзией, и в результате в готовом продукте остаются небольшие зазоры.

Аспирант MIT Media Lab Джек Форман решил использовать эту ошибку, создав программу, которая заставляет стандартные недорогие FDM-принтеры недоэкструдировать в точном и контролируемом шаблоне "глобальное растяжение" - последнее уже сделано из крошечных полимерных пластиковых столбиков, связанных между собой тонкими полимерными нитями.

Получающиеся в результате DefeXtiles имеют качество тюля в том смысле, что они имеют форму тонкой гибкой сетки.

Читай также: 3D-печать назвали угрозой безопасности

Среди прочего, Форман и его коллеги до сих пор использовали эту технологию для создания таких предметов, как полноразмерные юбки, полупрозрачные кружевные полотна, рулон ткани, достаточно длинный, чтобы растягиваться по бейсбольному полю, и абажур с электронной проводимостью, который может включать лампу.

В будущем другие приложения могут включать создание хирургической сетки с настраиваемыми механическими свойствами, а также создание прототипов и настройку в индустрии моды.

Более подробная информация представлена ​​в следующем видео.

Напомним, ранее сообщалось, что был создан самый маленький принтер в мире.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь