Переключиться на мобильную версию

Google запустил "убийцу СМС"

Android Messages полностью заменят привычные СМС.
Google запустил RCS в своем приложении
Google запустил RCS в своем приложении
DroidViews

Корпорация Google начала поэтапное внедрение нового стандарта обмена сообщениями под названием RCS, который призван заменить SMS. Поддержка RCS реализована в операционной системе Android на уровне встроенного приложения «Сообщения» (Android Messages). С 14 ноября 2019 г. технология доступна пользователям Android в США бесплатно. Об этом сообщил портал The Verge.

Читай также: Google хочет купить «убийцу СМС» за миллиард долларов

RCS (Rich Communication Services) – это протокол обмена данными между операторами сотовой связи, а также между операторами и устройствами, разработанный ассоциацией GSM в 2008 г.

В отличие от морально устаревшего SMS – впервые тот был опробован еще в 1992 г. – RCS позволяет не только обмениваться отдельными сообщениями, но и вести чаты на двух и более пользователей, обмениваться файлами и контентом, совершать аудио- и видеовызовы, обмениваться геолокационными данными, отсылать аудиосообщения, вести черный список.

К недостаткам RCS следует отнести отсутствие сквозного шифрования передаваемых сообщений (оно есть, к примеру, в Apple iMessage), в следствие чего владелец RCS-серверов может получить доступ к переписке пользователей. Google утверждает, что работает над устранением данной проблемы.

Ранее поддержка RCS осуществлялась на уровне операторов мобильной связи, однако из-за несогласованности версий стандарта его внедрение осуществлялось крайне низкими темпами.

Читай также: Первой СМСке исполнилось 25 лет

Особенности технологии RCS позволили Google развернуть новую систему обмена сообщениями на замену SMS самостоятельно, без участия операторов. Для этого корпорации потребовалось запустить собственные серверы для обработки потока сообщений и обеспечить поддержку RCS в ОС для мобильных устройств.

Крупные производители смартфонов редко поставляют свои устройства с предустановленной Android в «чистом» виде. Как правило, переработке подвергаются графическая оболочка и многие стандартные приложения. Например, Samsung устанавливает на свои гаджеты фирменную программу для обмена текстовыми сообщениями – Samsung Message. Поэтому для успешного запуска сервиса на базе RCS Google пришлось предварительно договориться с корейской корпорацией об обеспечении поддержки данного стандарта.

В конце октября 2019 г. CNews сообщал о том, что четыре крупнейших сотовых оператора США – AT&T, Verizon, T-Mobile, и Sprint – объявили о создании совместного предприятие под названием Cross-Carrier Messaging Initiative (CCMI).

Предполагалось, что новая организация займется разработкой собственного приложения для обмена сообщениями на базе RCS, которое будут переустанавливать на смартфоны, распространяемые через розничные сети этих операторов.

По словам генерального менеджера CCMI, Дуга Гарланда (Doug Garland), американская «большая четверка» операторов планирует предоставлять бизнесу сервисы, позволяющие общаться с клиентами напрямую.

Напомним, ранее сообщалось, что Google ограничила доступ к своим сервисам для Android-устройств.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
dikrava    15.11.2019, 20:24
Оценка:  0
dikrava
Пусть живёт СМС!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь