Переключиться на мобильную версию

Искусственный интеллект раскрыл преступление по лицу жертвы

Раскрытие преступлений искусственным интеллектом - уже не фантастика.
Искусственный интеллект забил тревогу, увидев неподвижное лицо
Искусственный интеллект забил тревогу, увидев неподвижное лицо
hi-news.ru

Недавно в Китае произошел ужасный случай — мужчина убил женщину и пытался завладеть ее банковским счетом, авторизовавшись показав на камеру ее посиневшее лицо.

Читай также: Искусственный интеллект обыграл профессиональных игроков StarCraft II

Для начала стоит рассказать о мотивах преступления. По словам полицейских из китайской провинции Фуцзянь, вечером 11 апреля мужчина по имени Чжан поссорился со своей девушкой. Причиной ссоры оказались деньги и дело дошло до того, что в порыве злости мужчина задушил свою возлюбленную. Впоследствии он взял ее смартфон и запустил банковское приложение Money Station, чтобы украсть с ее счета 4200 долларов, из-за которых и произошла ссора.

Особенность используемого женщиной приложения заключается в том, что для авторизации необходимо посмотреть на камеру смартфона. Мужчина не растерялся и показал на камеру посиневшее лицо своей жертвы. Наверное, он сильно удивился, потому что приложение не сработало — для успешной авторизации в приложении нужно подмигнуть, а лицо мертвой женщины было неподвижно.

Вот тут-то и началось самое интересное. Распознав неподвижное лицо женщины, искусственный интеллект забил тревогу и дал сигнал персоналу банка, чтобы они самостоятельно посмотрели на ее лицо. Сотрудники банка заметили, что на ней есть синяки и странный след на шее, похожий на тот, что остается от удушья. Им стало ясно, что женщину нужно найти по геолокации.

Читай также: Искусственный интеллект научился предсказывать следующие кадры видео

Им это удалось — полицейские сели на след убийцы и поймали его в тот момент, когда он пытался сжечь тело женщины. Впоследствии выяснилось, что помимо попытки кражи денег мужчина пытался замести свои следы. В частности, при помощи смартфона он писал работодателю женщины и просил от ее имени отпуск. Родителям жертвы он тоже сообщил, что она уезжает в отпуск.

На данный момент мужчину собираются судить, но дата начала разбирательства пока неизвестна. Должно быть, убийце грозит приличный тюремный срок, но судебный вердикт мы узнаем еще не скоро. Если верить статистике, в Китае каждый год совершается тысячи умышленных убийств. В 2016 году, например, было совершено 8634 убийства, но описанный случай, пожалуй, первый в своем роде. Ведь действительно, знаете ли вы еще один случай, когда искусственный интеллект раскрыл преступление посмотрев на мертвое лицо жертвы убийства?

Напомним, ранее сообщалось, что искусственному интеллекту хотят дать права, как животным.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СтальнаяКрыса    30.08.2019, 19:53
Оценка:  +1
СтальнаяКрыса
Все смартфоные программы работающие с банками и в которых в качестве пароля заложено опознание лица, сообщат диспетчеру банка о том что состояние лица не в норме, при этом могут сделать небой перевод денег, на сегодня лимит. То же будет и с отпечатком пальца, если на нем рана.
СтальнаяКрыса    30.08.2019, 19:55
Оценка:  +3
СтальнаяКрыса
Тут не ИИ, а программист который писал программу, и те кто её заказали.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь