День в истории: 30 января - Спасательная шлюпка и шкала Рихтера

В этот день, 30 января, произошли такие события
 |  Автор: Максим Григорьев
День в истории: 30 января - Спасательная шлюпка и шкала Рихтера

В Англии впервые в мире испробована на море спасательная шлюпка

День в истории: 30 января - Спасательная шлюпка и шкала Рихтера / traditio.wiki
День в истории: 30 января - Спасательная шлюпка и шкала Рихтера / traditio.wiki

Средства спасения потерпевших кораблекрушение известны столько же времени, сколько существует само мореплавание. Но история специализированных плавсредств спасения не так-то уж и стара.

Читай также: День в истории: Маятник Фуко и рождение Стивена Хокинга

30 января 1790 года на реке Тайн в северной Англии была испытана первая специализированная спасательная шлюпка берегового базирования. Она получила имя Ориджинал (Original). Длина шлюпки составляла 30 футов. Плавсредство было снабжено десятью веслами.

“Отцом“ лодки называют Генри Гритхэда из Южного Шилдза. Несмотря на огромную морскую историю, предшествовавшую появлению Ориджинал, эта шлюпка стала первым специализированным плавсредством, предназначенным для спасения на море. А появилась спасательная шлюпка в результате печального инцидента, произошедшего на реке в 1789 году. Судно попало на мель в бурю на море недалеко от впадения реки. И хотя все члены команды – 8 человек – были в поле зрения, никто не осмелился попытаться спасти их, потому что это было равносильно самоубийству. После этого и стали всерьез задумываться о средствах спасения людей на воде.

К 1839 году более 30 береговых станций Британских островов были оснащены спасательными шлюпками. А лодку Ориджинал закрепили за береговой станцией в устье реки Тайн, и за сорок лет ее “карьеры“, благодаря ей, были спасены сотни человеческих жизней.

Сегодня на страже безопасности людей, вышедших в море, стоит целый ряд специальных устройств и приспособлений – от разделения судна на отсеки переборками до его оборудования спасательными шлюпками и аварийным радиопередатчиком, подающим сигнал бедствия. Наличие каждого из них на борту судна является обязательным. 

Отбойный молоток

День в истории: 30 января - Спасательная шлюпка и шкала Рихтера / Wikimedia Commons
День в истории: 30 января - Спасательная шлюпка и шкала Рихтера / Wikimedia Commons

30 января 1894 в Детройте американец Чарльз Кинг запатентовал станковой пневматический перфоратор (отбойный молоток).

Шкала Рихтера

День в истории: 30 января - Спасательная шлюпка и шкала Рихтера / narod.ru
День в истории: 30 января - Спасательная шлюпка и шкала Рихтера / narod.ru

В 1935 году американский сейсмолог Чарльз Рихтер предложил особую шкалу для измерения магнитуды землетрясений. Сегодня она известна как шкала Рихтера.

Читай также: День в истории: Последний сумчатый волк и уничтожение военных игрушек

Рихтер предложил для оценки силы землетрясения (в его эпицентре) десятичный логарифм перемещения A (в микрометрах) иглы стандартного сейсмографа Вуда — Андерсона, расположенного на расстоянии не более 600 км от эпицентра: {\displaystyle M_{L}=\lg A+f,}  где f — корректирующая функция, вычисляемая по таблице в зависимости от расстояния до эпицентра. Энергия землетрясения примерно пропорциональна {\displaystyle A^{3/2},}  то есть увеличение магнитуды на 1,0 соответствует увеличению амплитуды колебаний в 10 раз и увеличению энергии примерно в 32 раза.

Эта шкала имела несколько существенных недостатков:

  • Рихтер использовал для градуировки своей шкалы малые и средние землетрясения южной Калифорнии, характеризующиеся малой глубиной очага.
  • Из-за ограничений используемой аппаратуры шкала Рихтера была ограничена значением около 6,8.
  • Предложенный способ измерения учитывал только поверхностные волны, в то время как при глубинных землетрясениях существенная часть энергии выделяется в форме объемных волн.

Напомним, днем ранее мы вспоминали открытие мыса Горн и патент на первый автомобиль.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях