Переключиться на мобильную версию

Российские космонавты побили рекорд пребывания в открытом космосе

Россияне Олег Котов и Сергей Рязанский побили рекорд пребывания в открытом космосе, проработав в скафандрах за бортом МКС более восьми часов.

Члены экипажа МКС открыли люки стыковочного модуля "Пирс" в пятницу в 15:00 по Киеве. Котову и Рязанскому предстояло проработать на орбите семь часов, однако из-за технических неполадок они провели в открытом космосе 8 часов 7 минут.

Российские космонавты пробыли в открытом космосе 8 часов
Российские космонавты пробыли в открытом космосе 8 часов
federalspace.ru

Космонавтам не удалось полностью выполнить всю запланированную программу работ, так как установленные ими на корпусе МКС камеры среднего и высокого разрешения оказались неработоспособны. В результате Котову и Рязанскому пришлось их снять и занести на борт станции.

Помимо этого члены экипажа установили опорную площадку "Якорь" для выносного рабочего места на служебном модуле "Звезда", а также демонтировали на модуле съемный поворотный поручень. Кроме того, Котов и Рязанский убрали моноблок космического эксперимента "Всплеск", с помощью которого ученые отслеживали всплески высокоэнергичных частиц в околоземном пространстве. Сам моноблок космонавты выкинули в открытый космос.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Шаг в неизвестность: ТОП космонавтов, побывавших в открытом космосе

Затем Котов и Рязанский установили моноблок эксперимента "Сейсмопрогноз", с помощью которого будут определяться временной и пространственный масштабы эффектов возмущений ионосферы и разрабатываться алгоритмы обнаружения плазменных признаков землетрясений.

Кроме того, космонавты убрали со "Звезды" съемную кассету-контейнер с образцами конструкционных материалов, из которых состоит станция. Материалы были установлены на корпусе для изучения воздействия на них космического пространства.

Закончить все работы на орбите удалось лишь в 23:07. Котов и Рязанский после выхода в космос чувствуют себя хорошо, полет продолжается по намеченной программе.

Прежний рекорд пребывания россиян в космосе - 7 часов 29 минут - принадлежал Федору Юрчихину и Александру Мисуркину. А мировой рекорд по продолжительности пребывания в открытом космосе установили американские астронавты Джим Восс и Сьюзан Хелмс. Они находились в безвоздушном пространстве девять часов, правда, с перерывом в 2,5 часа, которые они провели в шлюзовой камере.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Пребывание в космосе вызывает у космонавтов деформацию глазных яблок - врачи

Онлайн-трансляция с ЦУПа:

Кстати, прекрасный пол также покоряет космос. Посмотри на ТОП женщин, которые стали хоть в чем-то первыми в космосе:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Российский космонавт потерял экспериментальную панель в открытом космосе

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
max_xx    29.12.2013, 08:51
Оценка:  0
max_xx
"выкинули в открытый космос" - у себя всё загадали, начали и в космосе гадить???
appolon07    28.12.2013, 21:38
Оценка:  +1
appolon07
Во достижение,кроме них самих оно ни кому ненадо
OKO_BOGA    28.12.2013, 20:58
Оценка:  -5
OKO_BOGA
zsxdgfhjkl;
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь