Переключиться на мобильную версию

СМИ выяснили, почему у работников больших офисных центров в Киеве пропадает мобильная связь

Киевляне, которые работают в больших офисных центрах, последнее время все чаще сталкиваются с проблемой отсутствия сигнала мобильных и радиотелефонов. Операторы осведомлены в причине - гашении связи - однако ничего исправить не могут.
Как рассказали операторы изданию Вести, это вызвано массовой установкой так называемых "глушилок", которые подавляют действие следящих устройств в авто автомобилях или офисах. В СБУ заявляют, что это незаконно.

"Особенно эта проблема актуальна в столице и других миллионниках, где сосредоточены крупные офисные здания, - пояснила газете Виктория Рубан, пресс-секретарь мобильного оператора МТС. - Многие бизнесмены часто самовольно устанавливают оборудование для обеспечения "режима молчания" своего офиса"

Как добавила Рубан, у мобильных операторов нет прав демонтировать обнаруженные глушащие устройства. Информацию о подобных девайсах они передают в Укрчастотнадзор, где чиновники разбираются с установщиками устройств. 

Тем не менее, в Укрчастотнадзоре также заявили, что у них нет полномочий бороться с подобным явлением. "Наши специалисты только могут составить акт и передать его для реагирования в Нацкомиссию по регулированию связи и информатизации, - рассказал Вестям Александр Бондаренко, глава пресс-службы Укрчастотнадзора. - Если кто-то глушит сигналы связи, которые используются в правительственных или государственных целях, - это уже парафия СБУ".

Издание выяснило, что в интернете без труда найти онлайн-магазины, открыто торгующие подобными " шпионскими принадлежностями. Цены на приборы стартуют от 450 грн. Продавцы говорят, что, заказывая у них товар, покупатель автоматически обязуется использовать прибор только в личных, бытовых целях.

Как пояснили газете в СБУ, нужно различать бытовое использование "глушилок" от промышленного. 

"Когда человек поставил небольшой прибор у себя в кабинете, и он не влияет на других сограждан, то ничего криминального в этом нет, - рассказала представитель СБУ Лада Сафонова. - Если же глушилки гасят сигнал на большой площади, люди не могут пользоваться телефонами либо идет вмешательство в работу госслужб, тогда есть все основания заводить уголовное производство". 

По словам Сафоновой, в практике СБУ в этом году уже были инциденты, когда привлекались к уголовной ответственности жители Луганска, которые при помощи спецоборудования перекрывали каналы связи, которые применяют при переговорах спецподразделения МВД.

Во многих правительственных ведомствах есть аппараты, которые подавляют сигнал сотовой связи, - сообщил Вестям экс-замглавы МВД Геннадий Москаль. 

Добавим, что на данный момент нацрегуляторы занимаются другой проблемой. Так, по заверениям чиновников, услуга по сохранению номера при смене мобильного оператора (MNP) будет запущена в Украине в 1 половине 2014 года.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь