Переключиться на мобильную версию

Одна из утомленных "патентными троллями" стран запретила интеллектуальную собственность

Новая Зеландия одобрила новый Закон о патентах, который накладывает запрет на патенты касательно программного обеспечения, фрагменты исходного кода и алгоритмы. Мораторий наложен после пяти лет дискусиий, промедлений и активных попыток лобби транснациональных корпораций, пишет ZDNet.
С точки зрения сторонников запрета софтверных патентов, отсутствие интеллектуальной собственности в этой сфере лишь стимулирует инновации. 

"Уточнив список того, что подлежит патентованию, мы даём новозеландским компаниям большую гибкость для адаптации и улучшения существующих изобретений, продолжая при этом защитить подлинные инновации", - полагает министр торговли Крейг Фосс.

Инициативу законодателей одобрили также и представители Института IT-профессионалов (IITP), которые отпраздновали знаменательный день, когда "старые законы встретились с современными технологиями" и оказались победителями на благо разработчиков, указывает издание.

Аналитика: Патентные тролли - прибыльный американский бизнес

Добавим, что история рассмотрения Закона о патентах (Patents Bill) длилась пять лет. Он был предложен депутатам еще в 2008 году. В 2010 году парламентарии решили полностью запретить софтверные патенты. Тем не менее, в следующие годы принятие этого закона всячески оттягивалось, хотя по данным IITP 94% создателей ПО высказывались за отмену софтверных патентов.

"Патентами система не работает для программного обеспечения, потому что практически невозможно для нормальных технологических компаний создавать новое программное обеспечение, не нарушив некоторых из сотен тысяч существующих патентов, часто на довольно очевидные вещи, - отметил исполнительный директор IITP Пол Мэтьюс. - Сейчас наступил исторический момент, когда законодательство поддержит нашу инновационную технологическую индустрию и отправит чёткое послание остальному миру, что Новая Зеландия не собирается мириться с досадными методами “патентных троллей”.

Напомним, вчера Корреспондент.biz писал, что российский софтверный гигант выиграл суд, поставивший на кон существование компании.

По материалам: ZDNet
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь