Переключиться на мобильную версию

Хватит надолго: разработана технология для супераккумулятора

Ученым из университета Райса и сотрудникам исследовательского центра корпорации Honda удалось найти механизм кардинального увеличения емкости литиевых батарей. На страницах издания Journal of Physical Chemistry Letters ученые презентовали расчет эффективности усиленных атомами бора графеновых электродов.
Листы графена с ионами лития
Листы графена с ионами лития
Vasilii Artyukhov / Rice University

По их информации, батареи с подобными электродами могут получить емкость до 2100 ватт-часов на килограмм или более 7,6 мегаджоулей на килограмм. Для сравнения, стандартный литиевый аккумулятор имеет удельную емкость менее двух мегаджоулей на килограмм.

Исследователи отмечают, что их проект открывает путь к использованию в аккумуляторных электродах графена. В теории этот материал мог бы стать идеальным для производства электродов из-за своей большой площади поверхности, тем не менее, как расчеты, так и тесты показали плохую способность графена реагировать с литием. 

Проблема заключалась в том, что без удерживания ионов лития на мембране из графена все плюсы сходили на нет, однако новая информация, полученная через моделирование, указала на то, что вопрос решается добавкой бора.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Создан вирус, вырабатывающий электроэнергию

Добавим, что индустриальные синтез такого графена, по утверждению авторов, еще не освоен, но это не значит того, что их результаты не получат практического применения. В резюме своей статьи они отмечают, что моделирование взаимодействия ионов лития с разными наноматериалами сможет помочь в разработке недорогих и эффективных электродов.

Ранее сообщалось, что ученые смогли сконструировать работающий аккумуляторный элемент на основе воздушно-солевой концепции.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Разработаны аккумуляторы, способные заряжаться за 20 секунд

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь