Исследователи разгадали, что приводит к тяжелым болезням

В ближайших планах исследовательской группы — более глубокое изучение взаимодействий IDO1 с другими ферментами и проведение испытаний потенциальных ингибиторов в рамках доклинических исследований.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Исследователи разгадали, что приводит к тяжелым болезням
Иллюстративное изображение / Getty Images

Ученые из Техасского университета в Арлингтоне выявили ключевой фермент, участвующий в запуске воспаления и нарушении липидного обмена в организме. Речь идет об IDO1 — его деактивация, как показало исследование, способна снизить риск развития таких тяжелых состояний, как сердечно-сосудистые болезни, рак, диабет и деменция. Об этом сообщает ScienceDaily.

Согласно данным авторов, IDO1 активизируется в ответ на воспалительные процессы, в результате чего в организме вырабатывается соединение под названием кинуренин. Оно влияет на работу макрофагов — иммунных клеток, играющих важную роль в переработке холестерина. Под действием кинуренина макрофаги теряют способность эффективно усваивать холестерин, что ведет к его накоплению, образованию атеросклеротических бляшек и прогрессированию хронических заболеваний.

Однако блокирование фермента IDO1 позволяет восстановить нормальную функцию макрофагов в процессе утилизации холестерина. Это открытие, по мнению исследователей, открывает путь к разработке новых лекарственных средств, способных одновременно снижать воспаление и нормализовать обмен липидов.

Дополнительно ученые обнаружили, что фермент NOS (синтаза оксида азота) может усиливать патогенное действие IDO1. Это дает основание рассматривать возможность создания комбинированной терапии, нацеленной сразу на несколько биохимических звеньев, способствующих развитию хронических патологий.

Напомним, ранее мы писали о том, что в Британии запускают масштабную программу по сборке синтетической ДНК. 

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях