Переключиться на мобильную версию

Телефонный вирус маскируется под спам

Лаборатория Касперского сообщила об обнаружении очередной SMS-спам рассылки, содержащей ссылку на вредоносную программу для мобильных телефонов и смартфонов.
Где мои 50 гривен???
Где мои 50 гривен???
shutterstock.com

Отправителем вируса Trojan-SMS.J2ME.Smmer.f. мог значиться обычный мобильный телефонный номер. По ссылке в спам-сообщении находится очередной SMS-троянец. Около года назад антивирусная компания уже обнаружила похожего вредителя, однако в случае рассылки годичной давности SMS-троянец пытался отправить SMS-сообщения на платный короткий номер 8353, стоимость сообщения на который равна примерно 50 гривен. SMS-троянец из вчерашней рассылки отправляет ровно два сообщения: первое — на короткий номер 3116. Второе — на короткий номер 8464.

Стоимость сообщения на любой из данных коротких номеров равна 0 гривен. Дело в том, что данные короткие номера используются одним из операторов сотовой связи для перевода денежных средств с одного мобильного телефона на другой. Если один абонент хочет осуществить такую операцию, то ему необходимо отправить SMS-сообщение на номер 3116 следующего вида: "Номер_телефона_получателя Сумма_перевода"

Trojan-SMS.J2ME.Smmer.f отправляет первое сообщение на короткий номер 3116 с текстом "9654*****2 50". Это значит, что баланс мобильного телефона зараженного пользователя уменьшится на 50 гривен из-за вредоносной программы. Но зачем SMS-троянцу отправлять второе бесплатное SMS-сообщение на короткий номер 8464 с текстом «1». Данная SMS'ка необходима для подтверждения перевода средств с одного телефона на другой.

«Мы видели похожие вредоносные программы уже два года назад, однако их целью были пользователи оператора сотовой связи в Индонезии. Различные сервисы, предлагаемые мобильными операторами, созданы для удобства пользователей. Данная конкретная услуга мобильного перевода позволяет пополнить баланс абонента, который в этом нуждается. Однако, как мы видим, злоумышленники всегда пытаются обратить легальные сервисы в нелегальное средство обогащения», — говорит Денис Масленников, антивирусный эксперт Лаборатории Касперского.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь