Переключиться на мобильную версию

Телескоп сделал снимки сверхмассивных черных дыр крупным планом

Астрономы впервые сделали крупный план радиоструи, испускаемого сверхмассивной черной дырой.
Составное изображение галактики Центавр A, джеты которой теперь получены с более высоким разрешением, чем когда-либо прежде
Составное изображение галактики Центавр A, джеты которой теперь получены с более высоким разрешением, чем когда-либо прежде
NASA

По названию и природе черные дыры в значительной степени невидимы, но они могут проявлять себя через экстремальную среду, которую они создают. Когда они всасывают пыль и газ, этот материал нагревается и светится в диске, создавая яркий фон, на котором можно увидеть силуэт черной дыры.

Читай также: Сверхмассивная черная дыра закатила истерику

В апреле 2019 года EHT Collaboration представила первые прямые изображения черной дыры с использованием этого метода, показывающие нам сверхмассивного монстра в сердце галактики Мессье 87. Последующий анализ, проведенный ранее в этом году, показал поляризацию света от диск.

Теперь Коллаборация обратила свое внимание на другую черную дыру, расположенную в центре радиояркой галактики Центавр A. Имея массу 55 миллионов Солнц, это часть черной дыры M87 с массой 6,5 миллиардов солнечных. Но главное отличие состоит в том, что Центавр A - активная галактика, испускающая гигантские струи вещества из своей центральной черной дыры. И это то, что команда сейчас представляет ближе, чем когда-либо.

Коллаж из изображений галактики Центавр A, увеличенный до нового изображения, сделанного совместно с телескопом Event Horizon.
Коллаж из изображений галактики Центавр A, увеличенный до нового изображения, сделанного совместно с телескопом Event Horizon.
NASA

Читай также: Телескоп Хаббл обнаружил деформированную гравитацией галактику

"Это позволяет нам впервые увидеть и изучить внегалактический радиоджет в масштабах, меньших, чем расстояние, которое свет проходит за один день", - говорит Майкл Янссен, автор исследования. "Мы видим вблизи и лично, как чудовищно гигантский рождается джет, запущенный сверхмассивной черной дырой".

Четкость изображения открывает новые подсказки о природе этих струй. Излучение кажется ярче по краям, чем в центре, что может помочь исключить некоторые модели того, как они производятся. Команда также смогла сузить область, где именно находится черная дыра в этом регионе, проследив путь джета обратно к его исходной точке. Это может привести к будущим наблюдениям с использованием более коротких длин волн и более высокого разрешения для изображения самой черной дыры.

Напомним, ранее сообщалось, что телескоп Хаббл вернули к жизни после перезагрузки.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь