Переключиться на мобильную версию

Астрономы показали, как черная дыра разрывает звезду

В анимации можно увидеть, как звезда полностью измельчается черной дырой.
Черная дыра затягивает звезду
Черная дыра затягивает звезду
скриншот видео

Потрясающее зрелище черной дыры, разрывающей звезду в клочья, можно увидеть в этой поразительной новой визуализации, полученной в Deutsches Elektronen-Synchrotron (DESY), лаборатории ускорителей элементарных частиц в Гамбурге, Германия. 

Читай также: Астрономы зафиксировали разрыв звезды черной дырой

Такие события известны как звездные приливные разрушители, и они довольно редки, по данным NASA, всего один раз в 10 000 лет в типичной галактике. Звезды, как правило, отбрасываются к прожорливой черной дыре после гравитационного взаимодействия с другой звездой или массивным объектом только для того, чтобы растягиваться и пожираться, если они подходят слишком близко к пасти черной дыры в процессе, называемом спагеттификацией. 

Гравитационные приливные силы, подобные тем, которые заставляют Луну поднимать приливы на Земле, несут ответственность за большую часть разрушений. Сначала внешние слои атмосферы звезды будут притягиваться к черной дыре, вращаясь вокруг ее края, как вода, стекающая в канализацию, и образуя так называемый аккреционный диск, как показано на видео.

Читай также: Далекая галактика вспыхивает со странной регулярностью

Как ни странно, по данным NASA, черная дыра потребляет всего около 1% массы звезды. Большинство из них фактически будет катапультировано обратно в космос в виде огромных струй энергии и вещества, которые выстреливают из центральной области черной дыры. 

Эти струи иногда могут освещать космос, позволяя астрономам на Земле мельком увидеть далекие черные дыры, которые в остальном в основном невидимы. Крошечные призрачные частицы, называемые нейтрино, также будут выбрасываться из черной дыры, иногда давая исследователям представление о процессах, происходящих во время события потребления. 

Часть звездного материала действительно падает за горизонт событий, точку, после которой ничто, включая свет, не может ускользнуть. Визуализация показывает некоторые из странных оптических эффектов, которые производит горизонт событий, например, искривление света настолько сильно, что области позади аккреционного диска видны спереди. 

Наблюдение за тем, как быстро черная дыра расчленяет и уносит звезду, является отличным напоминанием о том, что никому не следует приближаться к такому мощному объекту в ближайшее время. 

Напомним, ранее сообщалось, что астрономы нашли неуловимого космического убийцу.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь