Переключиться на мобильную версию

Умер величайший разоблачитель ХХ-го века

Он был грозой экстрасенсов, хиллеров и гомеопатов.
Умер величайший разоблачитель ХХ-го века

Фокусник Джеймс Рэнди, который провел десятилетия, исследуя и разоблачая целителей, телепатов, экстрасенсов и других мошенников и шарлатанов, утверждающих, что паранормальные способности есть, умер в возрасте 92 года. Об этом сообщил его фонд.

Читай также: Скончался переживший ядерный удар нобелевский лауреат

"Нам очень грустно говорить, что Джеймс Рэнди скончался вчера по причинам, связанным с возрастом. У него была потрясающая жизнь. Нам будет его не хватать", - говорится в кратком заявлении Образовательного фонда Джеймса Рэнди .

Рэндалл Цвинге родился в 1928 году в Торонто, Канада. Рэнди был вундеркиндом с IQ 168 и с юных лет интересовался магией. С 1940-х годов он работал сценическим фокусником, в конце концов назвав себя "Удивительный Рэнди".

Как эскаполог он установил два мировых рекорда Гиннесса - за то, что был заперт в подводном гробу, один час и 44 минуты, и за то, что он был заключен в глыбу льда на 55 минут.

В то время как он наслаждался удивительной публикой с его подвигами эскапологии и ловкостью рук, Рэнди не было времени на так называемых экстрасенсов и целителей веры, разоблачающих многочисленных мошенников с его внутренним знанием фокусов фокусников.

По мере того как в 1970-х годах общественное восхищение паранормальными явлениями росло, Рэнди вместе с писателем-фантастом Айзком Азимовым и астрономом Карлом Саганом стали соучредителем того, что сейчас известно как Комитет скептических расследований, чтобы исследовать заявления о паранормальных явлениях и содействовать научным исследованиям.

Читай также: Умерла легендарная женщина, рассчитавшая траекторию полета к Луне

Одной из его самых известных целей был израильский ясновидящий Ури Геллер, который утверждал, что может гнуть ложки силой своего разума.

В 1973 году Джонни Карсон пригласил Геллера на "Вечернее шоу" и попросил его продемонстрировать свои способности на различных декорациях, но взволнованный Геллер не смог этого сделать, заявив, что "не чувствовал себя сильным".

Перед шоу скептически настроенный Карсон, который сам был фокусником, попросил Рэнди совета, как разоблачить любые уловки.

"Я сказал им предоставить свой собственный реквизит и не подпускать Геллера или его людей к себе", - сказал Рэнди. 

На радио-шоу в 1964 году Рэнди предложил 1000 долларов любому, кто сможет продемонстрировать научные доказательства паранормальных способностей.

Читай также: Умер первый вышедший в космос человек

Сумма росла с годами, и через свой Образовательный фонд Джеймса Рэнди оппонент предложил 1 миллион долларов США любому, кто сможет продемонстрировать доказательства паранормальных способностей под научным контролем.

"Разница между ними и мной, - сказала Рэнди в интервью New York Times в июле 1981 года , - в том, что я признаю себя шарлатаном. Они этого не делают".

В 1980-х годах Рэнди также разоблачил так называемого целителя веры Питера Попоффа, показав, что телепроповедник тайно использовал радио-наушник для получения конкретной информации о членах общины и их болезнях, которые, как он утверждал, были открыты ему Богом.

В 2000-х он рассказал о том, что гомеопатия бесполезна, выпив флакончик с одним из гомеопатических лекарств.

"Мое вдохновение, мой герой, мой наставник, мой друг. Я буду говорить с ним всю оставшуюся жизнь, и моя память о нем ответит", - сказал иллюзионист Пенн Джиллетт из Penn and Teller в Twitter с фотографией самого себя с Рэнди.

Читай также: В Одессе умер всемирно известный математик

"С некоторым личным риском он храбро разоблачил аферистов и ясновидящих, которые претендуют на мистические способности, чтобы обмануть публику. Он сделал это со стилем, грацией и юмором", - сказал физик-теоретик Лоуренс Краусс в Twitter.

"Мы потеряли одного из великих. Он оставил мир лучше, чем нашел его", - сказал Билл Най .

Рэнди написал несколько книг, разоблачающих паранормальные явления и другие мистификации. Документальный фильм о его жизни, разоблачающий фальшивых экстрасенсов и аферистов, был выпущен в 2014 году под названием "Честный лжец".

Напомним, ранее сообщалось, что в 2018-м году умер Стивен Хокинг.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь