Переключиться на мобильную версию

Интересный факт дня: Долголетие женщин нашли в последних родах

Ожидаемая продолжительность жизни женщин связана с возрастом рождения последнего ребенка.
Чем позже роды, тем длиннее теломеры
Чем позже роды, тем длиннее теломеры
Pixabay

Никто точно не знает, сколько он проживет. Новое исследование, однако, предполагает, что длина теломер лейкоцитов может дать некоторые важные сведения о продолжительности жизни женщины и дополнительно демонстрирует, как возраст матери при рождении последнего ребенка влияет на длину теломер и долгосрочное здоровье. Результаты исследования опубликованы в журнале “Менопауза“ Североамериканского общества менопаузы (NAMS).

Читай также: Интересный факт дня: У женщины моча превращалась в алкоголь

Это не первый случай, когда длина теломер лейкоцитов женщины связана с ее прогнозируемой продолжительностью жизни. Теломеры представляют собой повторяющиеся комплексы ДНК-белков, которые защищают концы хромосом и имеют решающее значение для поддержания стабильности генома. Предыдущие исследования предполагали связь между длиной теломер и различными хроническими состояниями, такими как сердечно-сосудистые заболевания, диабет 2 типа, некоторые неврологические состояния и различные виды рака.

Ранее меньшее исследование предполагало, что возраст матери при рождении последнего ребенка женщины влияет на длину теломер. В этом новом крупномасштабном исследовании приняли участие более 1200 женщин в перименопаузе и постменопаузе различных национальностей и происхождения из Национального обследования здоровья и питания. Кроме того, в отличие от предыдущих исследований, в этом исследовании учитывались социально-демографические факторы, связанные с деторождением и решениями в отношении здоровья.

Читай также: Интересный факт дня: Древняя мутация сделала нас уязвимыми перед коронавирусом

Исследование подтвердило, что возраст матери при последних родах положительно связан с длиной теломер, а это означает, что женщины, которые родили последнего ребенка в более позднем возрасте, скорее всего, будут иметь более длинные теломеры, что является биомаркером долгосрочного здоровья и долголетия. Этот вывод был ограничен женщинами с одним или двумя живорожденными детьми или которые использовали оральные контрацептивы.

Результаты опубликованы в статье “Возраст матери при последних родах и длина теломер лейкоцитов в репрезентативной популяции женщин в перименопаузе и постменопаузе“.

“Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, вызывает ли более старший возраст матери при последних родах удлинение теломер или длина теломер служит индикатором общего состояния здоровья и соответствует способности женщины иметь ребенка в более позднем возрасте“, - говорит доктор Стефани Фобион, медицинский директор NAMS.

Напомним, ранее мы узнали, что способность переваривать молоко оказалось мутацией.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
страхшоссе    08.10.2020, 10:25
Оценка:  +3
страхшоссе
рожай и проживёш долго . это твое природное предназначение
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь