Переключиться на мобильную версию

На видео засняли отскакивающий от атмосферы Земли метеороид

Астероид засняли в небе над Европой.
Орбита метеороида
Орбита метеороида
twitter.com

22 сентября 2020 года небольшой космический камень пролетел сквозь атмосферу Земли и отскочил обратно в космос. Метеороид был замечен камерой Глобальной метеорной сети, которая видна в небе над Северной Германией и Нидерландами. Он пролетел всего 91 км по высоте - намного ниже орбитальных спутников - прежде чем вернуться в космос.

Читай также: Возле Земли обнаружили самый маленький метеорит

Деннис Вида, физик из Западного университета в Онтарио, Канада, который возглавляет GMN, сказал, что они проследили камень до орбиты семейства Юпитера, но поиск потенциальных родительских тел не дал убедительных совпадений.

Как объясняет ЕКА, метеороид обычно представляет собой фрагмент кометы или астероида, который при входе в атмосферу становится метеором - ярким светом, струящимся по небу. Большинство из них распадаются, возможно, с частями, достигающими земли в виде метеоритов.

По оценкам ученых, метеороиды, выпадающие на поверхность Земли, встречаются всего несколько раз в год. Но каждый день в атмосферу Земли попадают сотни тонн мелких межпланетных объектов.

Читай также: Падающий в Австралии метеорит удалось заснять на камеры

Наиболее распространенный эффект, который эти маленькие объекты производят при взаимодействии с атмосферой Земли, - это метеоры, обычно называемые падающими звездами. Небольшой процент самых крупных камней достигает земли в виде метеоритов.

Нет оценок размеров метеороида от 22 сентября, но, вероятно, он был довольно маленьким. И хотя на Земле были найдены десятки тысяч метеоритов, только около 40 можно проследить до родительского астероида или астероидного источника.

Чтобы камень "отскочил" от атмосферы Земли, он должен войти в атмосферу под довольно небольшим углом. И, как камень, прыгающий по озеру, метеороид также ненадолго входит в атмосферу, прежде чем снова выйти.

Напомним, ранее сообщалось, что астрономы засняли падение метеорита на Луну во время затмения.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  29.09.2020, 19:36
Оценка:  +1
гость
Да, ладно, ну тогда раз восемь попади по кацапам прямо в п..е..д..е..р..а..с..т..и..ю
гость  (аноним)  29.09.2020, 12:39
Оценка:  -2
гость
Хоть бы раз попал в кацапскую п..е..д..е..р..а..с..т..и..ю
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь