Переключиться на мобильную версию

Найдена невозможная планета

Экзопланета избежала поглощения своей звездой.
Планета выдержала расширение звезды
Планета выдержала расширение звезды
phys.au.dk

Используя метод, называемый астросейсмологией, команда ученых, возглавляемая астрономами из Института астрофизики и космических наук Португалии, исследовала два красных гиганта, в системах которых были известны экзопланеты, и обнаружила в одной из этих систем новую планету, существование которой на первый взгляд представляется невероятным.

Читай также: Астрономы впервые нашли планету из другой галактики

Команда изучила красные гиганты под названиями HD 212771 и HD 203949. В этом исследовании при помощи спутника TESS было произведено первое обнаружение осцилляций в системах звезд, вокруг которых ранее были открыты экзопланеты.

Тьяго Кампанте (Tiago Campante) из Института астрофизики и космических наук и Университета Порту говорит: «Наблюдения, проводимые при помощи спутника TESS, являются достаточно точными для измерения слабых пульсаций на поверхностях звезд. Кроме того, эти две довольно глубоко проэволюционировавшие звезды имеют в своих системах планеты, что делает их прекрасными «лабораториями» для изучения эволюции планетных систем».

Определив физические свойства обеих звезд, такие как масса, размер и возраст, при помощи метода астросейсмологии, авторы затем сосредоточили свое внимание на эволюционном статусе звезды HD 203949. Цель состояла в том, чтобы понять, как планета могла избежать поглощения звездой, поскольку оболочка звезды должна была расшириться далеко за пределы текущей орбиты планеты в ходе эволюции звезды на том этапе, когда звезда стала красным гигантом.

Читай также: Жизнь после вспышки: Планета Проксимы Центавра может быть обитаема

Проведя обширное численное моделирование, команда пришла к выводу, что приливные силы в системе звезда-планета могли вызвать переход планеты с ее исходной, более широкой орбиты внутрь, в результате чего планета оказалась на том самом месте, где мы наблюдаем ее сегодня. Решение этой научной дилеммы является тот простой факт, что звезды и их планеты не только формируются, но и эволюционируют вместе. В этом конкретном случае планета смогла избежать поглощения звездой, пояснили авторы.

Исследование опубликовано в журнале Astrophysical Journal.

Напомним, ранее сообщалось, что астрономы открыли загадочные "горячие Земли".

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь