Переключиться на мобильную версию

Температуру Луны измерили с рекордной точностью

На границе между мантией и ядром довольно жарко.
Строение Луны
Строение Луны
V-kosmose.com

Нам известно совсем немного о внутренней структуре Луны, однако большой шаг вперед был сделан на днях, когда ученый из Университета Род-Айленд, США, смогла определить температуру на границе между ядром и мантией Луны.

Исследователь обнаружила, что эта температура составляет от 1300 до 1470 градусов Цельсия – значения, которые находятся на верхней границе температурного интервала в 800 градусов Цельсия, который представлял собой наиболее точную оценку этой температуры вплоть до настоящего времени.

Читай также: Луну признали опасной для жизни

«Чтобы глубже понять внутреннюю структуру Луны сегодня, нам необходимо точнее определить ее тепловое состояние, - сказала Ананья Малик (Ananya Mallik), ассистент-профессор геологии Университета Род-Айленд, США. – Теперь у нас есть две опорных точки: поверхность Луны и граница между ядром и мантией. Это означает, что мы можем составить профиль изменения температур по радиусу Луны. Этот температурный профиль необходим для определения внутреннего состояния, структуры и состава вещества Луны».

Температура на поверхности естественного спутника нашей планеты составляет около минус 20 градусов Цельсия.

Согласно Малик, Луна обладает железным ядром, так же, как и Земля. Кроме того, сейсмические данные, полученные в предыдущих исследованиях, указывают на то, что от 5 до 30 процентов материала на границе между ядром и мантией находятся в жидком состоянии.

Чтобы выяснить, при какой температуре происходит плавление материала на границе между ядром и мантией Луны, Малик воссоздала давление, поддерживаемое в этой зоне, в лаборатории при помощи ячейки с алмазной наковальней. Поместив в ячейку образец, близкий по составу к горным породам Луны, исследователь подвергла его сжатию с давлением 45000 атмосфер при одновременном нагреве графитовыми стержнями и обнаружила, что расплавление 5-30 процентов от массы образца происходит при температурах от 1300 до 1470 градусов Цельсия.

Исследование опубликовано в журнале Geochimica et Cosmochimica.

Напомним, ранее сообщалось, что на Луне нашли самый древний камень с Земли.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на страницу Bigmir)net в Facebook: facebook.com/bigmir.net.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  06.04.2019, 00:09
Оценка:  0
гость
Вопрос к экспертам. Прошу, разрешите спор. Известно, что Млечный Путь прибывает в постоянном движении и что в его центре находится сверх массивная черная дыра. Вопрос. Мы (Солнце) движемся, по спирали внутри галактики, к центру Млечного Пути или наоборот от его центра? Заранее спасибо.
Держи  (аноним)  05.04.2019, 17:34
Оценка:  0
Держи
О толще земли толком сказать не могут, вместе с тем" смогла определить температуру на границе между ядром и мантией Луны". ХА-ХА-ХА
Сверхглубокую бурили, так и не до бурились, а тут прямо таки, на держи "Луна обладает железным ядром, так же, как и Земля. Кроме того, сейсмические данные" и. тд. и тп.
гость  (аноним)  04.04.2019, 08:23
Оценка:  0
гость
Железное ядро - это маленький звоночек тем, кто уверен, что Луна образовалась в результате столкновения ННТ с Землёй.
гость  (аноним)  03.04.2019, 18:28
Оценка:  -3
гость
ты абрам "СтальнаяКрыса 18:19", подлый шизофреник, ты косоголовая калека киш меня в тухес,
гость  (аноним)  03.04.2019, 16:19
Оценка:  -6
гость
Кто там был ??? Кем доказано (???), никто никогда не сможет долететь до Луны. Сколько же больных на всю голову.
СтальнаяКрыса    03.04.2019, 18:19
Оценка:  +2
СтальнаяКрыса
Ты шизофреник-плоскоземелец? Ничего скоро будут таких отправлять на полёт вокруг Земли и сразу мозги на место станут.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь