Переключиться на мобильную версию

Пятый элемент: Ученые открыли новую силу взаимодействия

Об открытии пятого фундаментального взаимодействия сообщили американские физики.
Новая сила входит в состав темного сектора природы
Новая сила входит в состав темного сектора природы

Американские физики в своей работе подтвердили возможное открытие пятого фундаментального взаимодействия. Исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, кратко о нем сообщает Калифорнийский университет в Ирвине (США).

Читай также: Интересный факт дня: в каждом из нас есть темная материя

Работа физиков посвящена возможным взаимодействиям новой частицы - протофобного Х-бозона. Она, по мнению ученых, вступает в реакции только с электронами и нейтронами, а также входит в состав темного сектора природы. С ее помощью физики попытались объяснить аномалию, наблюдавшуюся в эксперименте при переходе в основное энергетическое состояние бериллия-8.

На особенность впервые обратили внимание венгерские физики, которые посчитали ее свидетельством существования гипотетической частицы, участвующей в пятом взаимодействии, — темного фотона массой 17 мегаэлектронвольт.

Американские ученые подтвердили существование аномалии в статье, опубликованной в апреле 2015 года, и тогда же предложили для нее другое объяснение. Новый протофобный Х-бозон, по мнению физиков, объясняет ряд экспериментов, в которых наблюдается аномальный магнитный момент мюона.

Читай также: Физики подтвердили существование неизвестной частицы

В настоящее время известны четыре фундаментальных взаимодействия: сильное, слабое, гравитационное и электромагнитное. С пятым взаимодействием ученые связывают темную материю - гипотетическую субстанцию, проявляющую себя только в гравитационном взаимодействии.

“Если в будущих экспериментах подтвердится открытие пятой силы, то это полностью изменит наше представление о Вселенной и будет иметь последствия для объединения взаимодействий и темной материи“, - сказал ведущий нового исследования Джонатан Фенг.

Напомним, ранее ученые заявили о существовании “частицы бога“ - бозона Хиггса.

Что такое бозон Хиггса:

Scishow - Что такое бозон Хиггса (на русском)
0:00 / 05:17

Смотри также фото самых красивых математических формул:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
антирусич    21.08.2016, 02:22
Оценка:  0
антирусич
v-e+f=2
Если в искать это в гугле на русском, то на первом месте будет VEF (фабрика).
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь