Переключиться на мобильную версию

Нобель 2015: Вручение премии мира

9 октября были названы лауреаты премии мира Нобелевского комитета.

Нобелевская премия мира 2015 года присуждена Тунисскому квартету национального диалога за решающий вклад в создание плюралистической демократии в Тунисе после Жасминовой революции 2011 года. 

Полное видео объявления лауреатов Нобелевской премии мира 2015 года:

Live Announcement of the Nobel Peace Prize 2015
0:00 / 01:18:36

Читай также: Альфред Нобель: человек и премия - фактбокс

Нобелевский комитет решил вручить премию мира за 2015 год “Квартету национального диалога“ в Тунисе, который “внес решающий вклад в создание плюралистической демократии в стране“ после революции 2011 года. Об этом сообщает официальный сайт Нобелевской премии.

“Квартет был сформирован летом 2013 года, когда процесс демократизации в Тунисе находился в опасности из-за убийств на политической почве и массового социального недовольства. Квартет организовал альтернативный, мирный политический процесс, когда страна была на грани гражданской войны“, – заявила глава Норвежского Нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве.

Премию получил весь квартет, а не отдельные люди или организации.

Нобелевскую премию мира присудили сразу группе политических деятелей
Нобелевскую премию мира присудили сразу группе политических деятелей

“Квартет с большим моральным авторитетом сыграл роль посредника и движущей силы в мирном и демократическом развитии Туниса. Нобелевская премия мира присуждается этому квартиту, а не четырем отдельным организациям“, – отметила Кулльман Фиве.

Читай также: Нобель 2015: Вручение премии в области физики

Нобелевский комитет надеется, что примеру Туниса последуют и другие государства в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

“Тунис сталкивается с серьезными вызовами в политике, экономике и сфере безопасности. Норвежский Нобелевский комитет надеется, что премия мира будет способствовать сохранению демократии в Тунисе и вдохновит всех тех, кто стремится укрепить мир и демократию на Ближнем Востоке, Северной Африке и в других частях планеты. Этот приз – награда народу Туниса, который, несмотря на серьезные вызовы, заложил фундамент для национального единства. Комитет надеется, что это станет примером, которому последуют и другие страны“, – подчеркнула Кулльман Фиве.

Напомним, обладателями Нобелевской премии 2015 года в номинации Медицина и физиология стали трое ученых: ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с паразитами, а также китаянка Юю Ту за достижения в области борьбы с малярией.

Читай также: Нобелевские лауреаты хотят спасти человечество

Премия в области физики была присуждена Такааки Каджите и Артуру Макдональду за вклад в эксперименты, доказавших, что нейтрино имеют массу.

Нобелевскую премию по химии за 2015 год получат швед Томас Линдал, американец Пол Модрич и турок Азиз Санджар за описание и объяснение механизмов, с помощью которых клетки “чинят“ свою ДНК и, таким образом, защищают генетическую информацию от повреждений.

Нобелевскую премию по литературе получила беларуская писательница украинского происхождения Светлана Алексиевич. Смотри видео оглашения Нобелевского комитета:

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Trafford    09.10.2015, 16:25
Оценка:  0
Trafford
......плюралистической демократии??????????? фак
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь