Переключиться на мобильную версию

Инженеры придумали электронный переключатель толщиной в три атома

Ученые обнаружили материал, способный переключаться между проводящими и непроводящими состояниями кристалла.
Сверху и снизу кристалл находится в непроводящем состоянии, в середине - в проводящем
Сверху и снизу кристалл находится в непроводящем состоянии, в середине - в проводящем
Karel-Alexander Duerloo

Инженеры из Стэнфорда смоделировали электронный переключатель между проводящими и непроводящими состояниями кристалла специального вида, сообщает Lenta.ru.

Ученые считают, что они обнаружили материал, способный переключаться между проводящими и непроводящими состояниями кристалла. Материал представляет собой гибкий кристалл толщиной всего в три атома: слой из атомов молибдена помещается между двумя слоями из атомов теллура.

Компьютерное моделирование показало, что одним из свойств кристалла является его способность быстро переключаться между своими различными проводящими состояниями при сравнительно небольших воздействиях на образец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Физики придумали квантовый переключатель, управляемый фотонами

Такое свойство кристалла ученые связывают с изменением структуры кристаллической решетки в результате ее деформации после механического воздействия на кристалл в целом (например, после его перегиба или встряхивания).

До сих пор ученые имеют лишь концепцию кристалла; в ближайшее время исследователи надеются, что экспериментаторам удастся изготовить такой переключаемый материал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ученые продемонстрировали надежную квантовую телепортацию

Теоретическое материаловедение, которым занимаются ученые, предложившие новый материал, является новой и перспективной областью науки. По мнению исследователей, такой переключатель может найти применение в производстве, например, современных смартфонов с гибкими дисплеями или специальной одежды.

Исследование ученых опубликовано в журнале Nature Communications, а кратко с ним можно ознакомиться на сайте Стэнфордского университета.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь