Переключиться на мобильную версию

Две черные дыры разорвали звезду на куски

Астрономы из Института радиоастрономии общества Макса Планка обнаружили две черные дыры, которые сначала "подрались" за звезду, а потом разорвали ее.

Загадочные черные дыры, которые поглощают все, что приблизится к ним на опасное расстояние - даже свет, - астрономам удается изучать с большим трудом. Эти точки в пространстве и времени обнаружить удается абсолютно случайно: черные дыры невидимы, их замечают только тогда, когда в объективы телескопов попадают моменты засасывания в них каких-либо объектов. Звезду они разорвали за счет мощнейшего гравитационного притяжения - оно просто оторвало от небесного тела клочки, которые разлетелись в разные черные дыры.

Две черные дыры уничтожили звезду
Две черные дыры уничтожили звезду
redorbit.com

Немецкие ученые отметили, что это событие произошло еще в 2010 г., а сами черные дыры и исчезнувшая звезда находились в 2 млрд световых лет от Земли. Фиксация драки черных дыр - большая редкость: астрономы уже неоднократно наблюдали, как они разрывают на части газовые и пылевые облака, но при этом газ нагревается и его излучение заметно в телескопы.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые засняли, как черная дыра разрывает звезду

Разрыв звезды же прошел незаметно, и увидеть его удалось лишь потому, что астрономы наугад направили телескоп в центр далекой галактики. Однако открытие от этого не становится менее важным для науки.

Дело в том, что черные дыры, по мнению астрономов, есть в центре каждой вселенной, в том числе, в середине Млечного Пути. Две черные дыры, обнаруженные в далекой галактике, свидетельствуют о том, что она сформировалась при столкновении двух сверхновых.

Изучение действия далеких черных дыр может помочь ученым предсказать поведение той, которая находится совсем рядом с нашей планетой. В теории, эта черная дыра представляет серьезную угрозу для человечества: она может или засосать Землю, или серьезно изменить силу притяжения. А в том случае, если рядом с ней обнаружат еще одну, нашу планету может просто разорвать, как далекую звезду.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Телескоп поймал черную дыру за пожиранием галактики (ВИДЕО) 

Посмотри также на лучшие астрономические фото 2013 года:

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Взрыв в далекой галактике мог уничтожить две звезды

Комментариев (5)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
андрей    26.04.2014, 18:26
Оценка:  +2
андрей
С дырами шутки плохи
user11224    26.04.2014, 14:22
Оценка:  +2
user11224
вот и с Украиной такая же история
hintex1900    26.04.2014, 14:14
Оценка:  +1
hintex1900
"Дело в том, что черные дыры, по мнению астрономов, есть в центре каждой вселенной, в том числе, в середине Млечного Пути." может в центре каждой галактики ?)
grisslipussli    27.04.2014, 09:24
Оценка:  0
grisslipussli
Бигмир все больше умиляет))
Чего только стоит прифотошопленное фото девы марии .
magnat356    25.04.2014, 22:54
Оценка:  0
magnat356
Может пора)?Хватит нам воевать и гоняться за материальными глупостями...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь