Переключиться на мобильную версию

Ученые обнаружили вращающуюся пару сверхмассивных черных дыр

Суммарная масса двух черных дыр составляет почти миллиард масс Солнца.
Орбита пары черных дыр прецессирует
Орбита пары черных дыр прецессирует
razum.in.ua
 
Астрономы обнаружили вращающуюся пару сверхмассивных черных дыр, сообщается в статье, принятой к публикации. Она размещена в архиве препринтов arXiv.
 
«В центре каждой уважающей себя галактики сидит сверхмассивная черная дыра. Но когда-то галактики часто сливались друг с другом – значит, в центрах многих из них появлялись двойные сверхмассивные черные дыры. Со временем такая пара может, в свою очередь, слиться. Всплески гравитационных волн от таких событий надеются увидеть с помощью космического интерферометра. Однако часто слияния надо ждать долго, а потому мы можем увидеть в центре галактики сразу две черные дыры. И такие случаи уже известны. Иногда пару дыр идентифицируют по наличию двух пар струй, бьющих из центра галактики. Но даже если мы видим одну струю, то оказывается, можно выявить пару и исследовать ее свойства. Именно это впервые удалось авторам», – пояснил ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ Сергей Попов.
 
По его словам, астрономы изучали квазар S5 1928+738, который был заподозрен в обладании двумя сверхмассивными черными дырами, у которых есть струи (джеты).
 
Примечательно, что эти джеты являются вихляющими.
 
«Такое кручение хвостом можно объяснять разными причинами, но в данном случае, похоже, причина состоит в том, что орбита пары черных дыр прецессирует, то есть периодически меняется ее ориентация. Это приводит к тому, что джет рисует в небе синус», — добавил Попов.
 
Изучив данные, накопленные за несколько лет, авторы выяснили, что суммарная масса двух черных дыр составляет почти миллиард масс Солнца. Период двойной равен почти 5 годам, а расстояние между ними – примерно 0,013 парсека (около 0,04 светового года).
 
«Пара сольется где-то через 1,5 млн лет, точнее уже слилась, так как наблюдаемый квазар находится на красном смещении z=0,3, свет от него добирался до нас почти 3,5 млрд лет, но мы сможем зарегистрировать сигнал от слияния только через 1,5 млн лет. Орбита прецессирует с периодом почти 5000 лет. Именно выявление этого изменения орбиты и является главной новостью», – резюмировал Попов.
 
Напомним, ранее астрофизики выяснили, что сверхмассивные черные дыры в центре активных галактик не справляются с поглощенным газом и "выплевывают" около 99% от общей массы материи, захваченной их притяжением.
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
гость  (аноним)  13.02.2014, 02:18
Оценка:  +2
гость
"но МЫ сможем зарегистрировать сигнал от слияния только через 1,5 млн лет." Ага. Тільки не проспіть.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь