Переключиться на мобильную версию

Немецкой премии будущего удостоился фемтосекундный лазер

В среду, 4 декабря, в берлинском Экспо-центре состоялась торжественная церемония присуждения Немецкой премии будущего за 2013-й год. По традиции, решение жюри огласил президент Германии Йоахим Гаук (Joachim Gauck).
Немецкой премии будущего удостоился фемтосекундный лазер
DW

Лазер лазеру рознь

Немецкой премии будущего за 2013 год удостоился проект под названием "Лазеры сверхкоротких импульсов для массового промышленного производства". Речь тут идет о так называемых фемтосекундных лазерах, имеющих мало общего с обычными лазерами и обладающих целым рядом уникальных свойств.

В том, что лазерным лучом можно кроить, сверлить, плавить и сваривать металлы, стекло и пластмассы, нет ничего нового. Лазерные технологии обработки материалов применяются давно и весьма широко, особенно в машиностроении, поскольку лазер имеет множество преимуществ перед традиционными инструментами: работает бесконтактно, не изнашивается, обеспечивает высокую точность и стабильность заданных параметров, а заготовка при этом почти не деформируется. Например, в кузовных цехах автомобилестроительных фирм для раскройки стального листа толщиной в несколько миллиметров используются лазерные резаки мощностью в десятки киловатт.

Однако для некоторых прецизионных операций такие лазеры не годятся. Скажем, ими практически невозможно сверлить отверстия особо малых диаметров, поскольку материал оплавляется, а поведение расплава плохо поддается контролю. Между тем, потребность в подобных технологических операциях испытывали многие предприятия самых разных отраслей.

Луч света, нарезанный на ломтики

Решить проблему удалось группе специалистов, удостоенных теперь Немецкой премии будущего. "Подлинная инновация нашего проекта состоит в том, что мы создали совершенно новый инструмент, пригодный для производства очень широкого ассортимента изделий", - говорит один из лауреатов - Йенс Кёниг (Jens K

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь