Переключиться на мобильную версию

Европейские астрономы нашли галактику-розу

Европейские астрономы с помощью космического телескопа Хаббл сфотографировали галактику-розу PGC 6240 в созвездии Гидры.
Вероятно, необічная структура - результат столкновения галактик
Вероятно, необічная структура - результат столкновения галактик
spacetelescope.org

На фото отчетливо видны концентрические структуры, внешний вид которых напоминает цветочные лепестки.

Ученые считают, что столь необычная структура была сформирована столкновением галактик: PGC 6240 имеет множество складок, напоминающих лепестки розы.

Кроме того ученые обнаружили, что разные звездные скопления из окружения этой галактики имеют разный спектр. Это указывает на их разный возраст, что достаточно необычно: для сравнения, окружающие Млечный путь 150 шаровых скоплений возникли примерно в одно и то же время.

Предположительно, эти различия могут свидетельствовать о разном происхождении спутников галактики, так как часть из них пришла извне.

Эта гипотеза объясняет и странную форму PGC 6240. При столкновении галактик возникают характерные волны плотности, и именно они составляют "лепестки розы".

Напомним, в минувшем месяце телескоп Хаббл сфотографировал в созвездии Лебедя огромное протозвездное облако в форме головастика. Протяженность отдаленных от Земли на 4,5 тысячи световых лет звездных яслей составляет около одного светового года.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь