Переключиться на мобильную версию

Челябинский метеорит сфотографировали из космоса

Снимок метеорита, который входит в атмосферу, сделал Европейский геостационарный метеоспутник Meteosat-10.

Изображение упавшего 15 февраля возле Челябинска метеорита опубликовано на страничке Европейской организации спутниковой метеорологии на фотохостинге Flickr.

На снимке можно рассмотреть облака пара, возникшие в атмосфере в результате падения метеорита. Геостационарный спутник находится существенно западнее Челябинска, поэтому фотография сделана сбоку.

Челябинский метеорит входит в атмосферу
Челябинский метеорит входит в атмосферу
flickr.com

Фотография получена с помощью инструмента SEVIRI, предназначенного для наблюдения за состоянием атмосферы. SEVIRI снабжен 12 каналами, чувствительными к разным длинам волн света, однако опубликованное изображение сделано в оптическом диапазоне (канал HVR).

Спутник Meteosat 10 входит в европейскую систему метеоспутников EUMETSAT. В ее составе имеются как геостационарные, так и подвижные полярные спутники.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые предполагают, что упавший на Урале метеорит состоит из железа

Метеоритный дождь, прошедший утром 15 февраля, наблюдали жители не только Челябинской, но и Тюменской, Свердловской и Курганской областей а также жители Казахстана. В самом Челябинске падение метеорита сопровождалось яркой вспышкой и вызвало разрушения. Число пострадавших превысило 500 человек, 112 из них были госпитализированы. По сообщениям МЧС, воронку от падения метеорита удалось обнаружить в районе озера Чебакуль.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Метеорит в Челябинске: фото очевидцев

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь