Земля застряла в экстремальной жаре на миллионы лет: ученые выяснили, что стало пусковым механизмом

Современные климатические изменения происходят быстрее, но события Пермско-триасового периода наглядно демонстрируют, насколько жизненно важна роль лесов в удержании температурного баланса на планете.
 |  Автор: Соколенко Виктория
Земля застряла в экстремальной жаре на миллионы лет: ученые выяснили, что стало пусковым механизмом
Иллюстративное изображение / Getty Images

Около 252 миллионов лет назад Земля столкнулась с крупнейшим массовым вымиранием в истории — Пермско-триасовой катастрофой, уничтожившей почти все живое. С планеты исчезло до 94% морских организмов и около 70% видов, обитавших на суше.

Как сообщает издание Science Alert, основной причиной гибели биосферы ученые считают гигантские извержения Сибирских траппов. В результате этих мощнейших вулканических процессов в атмосферу выбросилось огромное количество парниковых газов, что спровоцировало резкий и продолжительный рост температур.

По оценкам исследователей, на суше температура повысилась на 6–10°C, а на экваторе климат стал экстремально жарким — свыше 34°C, что примерно на 8°C выше современных значений. Большинство организмов не смогли адаптироваться к столь стремительным изменениям.

Ученые из Бирмингемского университета выяснили, почему климат Земли оставался в критическом состоянии еще около 5–6 миллионов лет после основной фазы извержений. Оказалось, ключевую роль сыграло исчезновение тропических лесов — основных природных механизмов поглощения углерода.

До катастрофы обширные территории планеты покрывали торфяные болота и густые тропические и субтропические леса. Однако глобальное потепление практически уничтожило эту растительность, особенно в низких и средних широтах. Ее место заняли примитивные растения — например, низкорослые ликоподы. В результате углерод стал накапливаться в атмосфере, а его поглощение резко сократилось.

Применяя модель SCION, исследователи показали, что падение "чистой первичной продуктивности" растений стало причиной сохранения экстремальной жары на миллионы лет. Только когда лесные экосистемы начали восстанавливаться, углеродный круговорот смог стабилизироваться, а климат постепенно вернулся в норму.

Напомним, ранее мы писали о том, что ученые впервые обнаружили три минерала, ранее неизвестных в природной среде Земли. 

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях