- Горячие темы:
- Все для фронта - все про оружие и технику
Климатические сдвиги меняют расстановку сил: подводные флоты РФ и КНР могут оказаться в выигрыше
Подводные лодки остаются одним из самых мощных и смертоносных инструментов ведения полномасштабной войны. И, как пишет The New York Times, в условиях глобального потепления их стратегическое значение может только возрасти.
Субмарины способны не только перекрывать морские пути в заданных зонах, но и запускать удары по удаленным целям, включая применение ядерного вооружения. Благодаря своей способности долгое время оставаться скрытыми под толщей воды, современные подлодки превращаются в важнейший элемент обороны и наступления для стран, претендующих на региональное или глобальное влияние.
Недавние исследования ученых, занимающихся изучением последствий климатических изменений, показывают: по мере нагрева Мирового океана обнаружить подводную лодку станет еще сложнее. А это делает их еще более выгодным и эффективным элементом вооруженных сил.
На сегодняшний день основной метод поиска субмарин — акустический: лодку улавливают по шуму ее двигателей. Однако NYT указывает, что эффективность этого способа снижается по мере роста температуры воды.
Военный аналитик Мауро Гилли вместе с коллегами подсчитал, что к концу XXI века дистанция, на которой можно будет засечь российские субмарины у берегов Франции, может сократиться вдвое. Аналогичные тенденции наблюдаются и в западной части Тихого океана, где оперируют подводные силы США и Китая — здесь расстояние обнаружения может снизиться примерно на 20%.
Причина кроется в физических свойствах звука: в теплой воде он распространяется быстрее, но при этом имеет тенденцию изгибаться вниз — в сторону холодных, более плотных слоев, где скорость звука ниже. Это означает, что в условиях потепления, когда поверхность океана прогревается интенсивнее, акустические волны сильнее отклоняются вглубь, обходя гидролокаторы, установленные ближе к поверхности. В результате — сокращается радиус действия подводной акустики.
По словам доктора Гилли, подобный эффект может иметь серьезные последствия для мировой стратегии, в том числе для концепции ядерного сдерживания. К примеру, Россия и Китай потенциально смогут использовать изменения климата, отправляя субмарины в акватории, где звуковое маскировочное воздействие выражено сильнее — например, в северные районы Атлантики.
Тем не менее, есть и обратная сторона: на участках с небольшой глубиной, где отсутствуют холодные придонные слои, глобальное потепление, напротив, упрощает обнаружение подводных лодок. В таких регионах звук распространяется быстрее и прямолинейнее, облегчая работу гидролокаторов. Яркий пример — Японское море.
Напомним, ранее мы писали о том, насколько разрушительна межконтинентальная баллистическая ракета и можно ли ей помешать.
Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.