Корреспондент: Америка поставит на свои корабли электромагнитные орудия
Вконце апреля на испытательном полигоне военно-морского флота США во Флориде странная труба с электромотором “выплюнула” вольфрамовый снаряд со скоростью 15 км / с и поразила цель на расстоянии 50 км.
Такой демонстрацией командование ВМФ показало, что все полевые испытания так называемой электромагнитной пушки завершены. Теперь ее установят на экспериментальный эсминец нового поколения, и уже в 2015 году корабль выйдет в море.
“Это кинетическое оружие сможет полностью перевернуть ведение войны и показать, что Пентагон умеет не только тратить деньги налогоплательщиков”, — говорит Корреспонденту адмирал флота США в отставке гарри Роухед.
По его мнению, когда рельсотрон станут массово производить, большинство стандартных пороховых орудий можно будет отправить в утиль.
Действительно, ВМС США на эту разработку возлагают большие надежды. Когда в 2005 году Америка начала этот проект, то поручила его сразу двум компаниям — BAE Systems и General Atomics. Видимо, чтобы подстраховаться на случай неудачи: по словам профессора Грэхема Кендлера из Миннесотского университета, вероятность провала тогда была велика.
Нужно было точно просчитать мощность электрического импульса, который не испарит снаряд, а разгонит его до нужной скорости. А еще — удостовериться, не придется ли для этого строить возле кинетической пушки свою электростанцию.
На 2016 год в военном бюджете США уже запланированы $ 3,2 млрд на переоснащение пяти эсминцев под потребности кинетического оружия. В дальнейшем оно должно стать основой для американской военной стратегии по всему миру. В ВМС рассчитывают, что рельсотрон поможет упрочить контроль США над всем Мировым океаном.
Поначалу американские военные решились инвестировать в разработку частными корпорациями перспективного оружия всего $ 34,5 млн. Для сравнения: лишь на проектирование новых двигателей к истребителям корпорация Pratt & Whitney получила за три года $ 120 млн. С самого начала проект был скорее научным, чем военным.
“Только представьте: выстрел без пороха, снаряды без взрывчатого вещества, которые летят со скоростью в семь раз выше скорости звука и могут поразить любую цель на расстоянии 110 морских миль [более 200 км]”, — поясняет Корреспонденту Кендлер.
Потом компаниям пришлось привлекать частные инвестиции, чтобы закончить проект. Особенно остро эта проблема встала в 2009-м, в период экономического кризиса, когда государственные расходы на оборонные разработки стали резко падать и к 2013 году покрывали только 25 % всех затрат.
В 2010-м пошли разговоры о заморозке проекта, хотя именно тогда BAE Systems показал первые образцы орудия, выдерживавшего несколько залпов, прежде чем магниты-рельсы начнут плавиться. Но компания таки нашла инвесторов, которые поверили в проект и дали недостающие $ 1,4 млрд для его завершения.
В итоге в кинетическое орудие поверило и командование ВМС. По мнению Роухеда, ключевым фактором стала способность рельсотрона эффективно поражать цель на расстоянии от 60 до 150 морских миль.
Для его боезапаса не требуются специальные места хранения. По сути это вольфрамовые болванки, в которых нет ни пороха, ни взрывчатки, — весь урон наносится за счет высокой энергии. Ведь при скорости 3 км / с 1 кг вольфрама имеет такую же кинетическую энергию, как и 1 кг тротила.
При росте скорости существенно увеличивается и энергия. Кроме того, по расчетам специалистов General Atomics, один выстрел из этого орудия будет стоить $ 25 тыс., тогда как запуск крылатой ракеты обходится минимум в $ 500 тыс.
Единственной большой проблемой в этом проекте пока остается энергообеспечение. Для одного залпа нужно накопить более 30 МДж в один момент и потом передать их на магниты, которые выталкивают заряд.
Как считает Кендлер, сейчас это достижимо, особенно если использовать сверхпроводники и индуктивный накопитель, способный собрать подобный объем энергии. А поскольку рельсотрон установят на корабли, он сможет использовать энергию новой силовой установки, которая будет получать топливо прямо из морской воды.
Ванесса лент из отдела перспективных разработок ВМС США уверена, что, к 2016 году у флота будет образец, делающий до десяти выстрелов в минуту, — будущую основу нового вооружения страны. Тем более что этими снарядами можно будет поражать любые объекты — от наземных укреплений и танков до сверхзвуковых самолетов.
Если учесть, что Китай в настоящее время активно наращивает свой военный флот и к 2020 году обзаведется минимум двумя атомными авианосцами, такая подмога придется для американских военных весьма кстати.
***
Этот материал опубликован в №21 журнала Корреспондент от 30 мая 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.