Новый протокол решил проблему дефицита интернет-адресов
Внедрение новой системы необходимо, чтобы постоянно увеличивающемуся числу пользователей хватало IP-адресов - уникального набора цифр для индентификации узла связи в компьютерной сети.
Эксперты говорят, что пользователи не почувствуют разницы при работе в интернете, а новые устройства будут выпускаться уже приспособленными к новому стандарту.
IPv4 был создан на заре интернета и допускает существование лишь чуть более 4 триллионов IP-адресов. Каждое устройство, подключенное к интернету - например, компьютер или смартфон - нуждается в уникальном IP адресе для доступа в сеть.
Однако в последнее время из-за нехватки адресов многие устройства - такие как несколько компьютеров в одной квартире - были вынуждены "делить" один адрес, что существенно снижало скорость соединения.
Интернет гигант - компания Cisco - прогнозирует, что к 2016 году в сети будут работать почти 19 триллионов устройств. В свете этого прогноза внедрение протокола IPv6 представляется просто необходимым - он увеличивает число возможных адресов на несколько сотен триллионов - такой объем идентификационных номеров вряд ли будет исчерпан в обозримом будущем.
Чтобы обеспечить безболезненный переход от одной системы к другой, специалисты запустили новый протокол, не останавливая работу старого. Они будут существовать параллельно еще несколько лет.
"Большинство пользователей вообще ничего не заметит", - поясняет Лео Вегода, менеджер системы интернет-адресов компании Internet.
"Рядовым пользователям приходится вникать в технические детали, только если технология не верна", - улыбаясь добавляет он.
Небольшие проблемы могут возникнуть лишь у обладателей устройств, умеющих работать только с протоколом IPv4.
После полномасштабного введения IPv6 этим гаджетам потребуются специальные настройки для работы в сети.
Введение нового протокола потребует от компаний уделять больше внимания обеспечению информационной безопасности, отмечает вице-президент компании Interoute Марк Льюис.
"Введение IPv6 означает, что любое устройство - от мобильного телефона до кофейного автомата - может стать своеобразным окном в виртуальный мир в офисе", - говорит он.
"Это значит, что организациям необходимо подумать о защищенности информации, приходящей или уходящей по сети внутри офиса", - добавил специалист.
Источник: Русская служба Би-би-си