Корреспондент: Кометы скрывают тайну зарождения жизни
Причём эти новости по своей напряжённости мало отличались от сводок с линии фронта.
Успешная высадка на комету Чурюмова - Герасименко поможет учёным понять, как была создана Солнечная система и кто принёс на Землю жизнь, пишет Павел Сивоконь в №46 журнала Корреспондент от 21 ноября 2014 года.
В начале октября специальный зонд Европейского космического агентства (ЕКА) Розетта очнулся от почти десятилетней спячки и начал набирать скорость, чтобы достигнуть кометы Чурюмова - Герасименко, которая входила в Солнечную систему. 10 ноября европейские астрономы сообщили, что аппарат сблизился с ядром и теперь двигается вместе с ним в сторону Солнца.
Это был огромный успех: небесное тело проходит в непосредственной близости от нашего светила раз в шесть лет, и потом догнать его кораблю, созданному людьми, уже нельзя. Тогда же Розетта передала на Землю и первые результаты своей работы. А заодно записала электромагнитные колебания, которые воспроизвели на Земле и назвали «музыкой кометы».
Наконец, 12 ноября учёные заявили, что спускаемый модуль Филы отстыковался от Розетты и начал разгоняться в сторону ядра. Он должен был впервые осуществить мягкую посадку в центр этого небесного тела и дать бесценные сведения, объясняющие происхождение Солнечной системы, Земли и жизни на нашей планете. Астрономы всего мира ждали новостей из ЕКА, чтобы узнать, оказалась ли миссия зонда успешной.
«Автоматика могла не сработать в нужный момент. А это привело бы к катастрофе на скорости более 50 км/с. Тем более Розетта пробыла в космосе десять лет», — говорит Корреспонденту нобелевский лауреат по физике Джон Мазер.
По его мнению, эта миссия более рискованная, чем отправка корабля на Марс, лететь до которого всего три года. К тому же на Красной планете не надо иметь дело с хвостом кометы, способным повредить аппаратуру.
К вечеру того же дня в ЕКА появились первые снимки с модуля Филы. Было видно, как корабль медленно приближается к ядру. Тогда же выяснилось, что система якорей, призванных закрепить его на поверхности, не совсем исправна.
Тем не менее в 15:00 для Германии, где находится центр управления полётами ЕКА, зонд опустился на комету Чурюмова - Герасименко и закрепился там. Астрономы сразу начали получать данные и заговорили о первом масштабном достижении человечества со времён высадки на Луну.
Но уже через несколько дней астрономы сообщили, что аккумуляторные батареи Филы разряжаются быстрее, чем рассчитывали. Учёные пытаются урезать расход энергии и продлить жизнь зонду.
Но уже сейчас в Германии и NASA начался анализ данных, которые помогут ответить на вопрос, как именно сформировалась Солнечная система, Земля и кто именно принёс на нашу планету воду и белковую жизнь. Если данных будет достаточно, ответ на эти загадки мы получим очень скоро. Кроме того, миссия Розетты должна доказать, что автоматизированные аппараты могут быть эффективными в исследовании космоса.
Тайна системы
На первый взгляд, непонятно, зачем исследовать куски льда и камней, которые вращаются вокруг Солнца с периодичностью от нескольких лет до столетий. Тем более что человечество пока недостаточно исследовало даже Луну и не готово тратить деньги на отправку человека на Марс в ближайшем будущем.
Космические бюджеты большинства стран в последние годы похудели минимум на 30%, а решение о затоплении Международной космической станции (МКС) зависит от того, захочет ли Россия и дальше отправлять туда грузы.
Для учёных кометы — это своего рода космическая археология. Она даёт понять, почему наш мир сформировался именно таким, каков он есть
Но для учёных кометы — это своего рода космическая археология. Она даёт понять, почему наш мир сформировался именно таким, каков он есть. Дело в том, что большинство их ядер состоят из того же материала, что и все планеты Солнечной системы, которая формировалась 4,6 млрд лет назад.
Тогда из огромного облака пыли с Солнцем в центре начали постепенно складываться планеты. По традиционной теории, огромная сила притяжения этой звезды засасывала лёгкие частицы. Поэтому близко к Солнцу находятся только планеты с большими каменными ядрами — Меркурий, Земля, Марс. Дальше идут газовые гиганты — Юпитер, Сатурн и Нептун.
Вроде бы всё логично — если бы эти огромные планеты были ближе, то их вещество попало бы на Солнце и они бы не образовались. Но недавно в других звёздных системах были открыты газовые планеты, расположенные гораздо ближе к своим светилам.
Таким образом, на смену стройной теории приходит хаос. Астрономы считают, что в ходе формирования планеты меняли свои орбиты, сталкиваясь между собой. Так, в ходе катастрофического катаклизма Сатурн ударил по Нептуну и Урану и вытолкнул их на дальние пределы Солнечной системы.
Остатки, которые откалывались от небесных тел в результате этих ударов, рушились на другие планеты в виде астероидов (особенно много таких кратеров осталось на Луне), зависли в поясе Койпера или вышли за пределы притяжения нашего светила.
Исследования комет дадут ответ, из какого материала создавались планеты и как могла меняться их орбита в ходе своего формирования
Последние попадали под гравитационные силы звёзд или других планет и опять возвращались к Солнцу, обретая определённую орбиту. Это и есть кометы. Их исследования дадут ответ, из какого материала создавались планеты и как могла меняться их орбита в ходе своего формирования.
Также должно стать понятно, насколько «танец» двух планетарных гигантов — Юпитера и Сатурна — более 4 млрд лет назад повлиял на теперешнее расположение планет. Кроме того, кометы сохранили неизменными все составляющие в тех пропорциях, в которых они были миллионы лет назад. Поэтому, исследуя их, можно заглянуть в прошлое.
Полёт к Солнцу
Вопрос о формировании Солнечной системы и гравитационных манёврах планет, конечно, занимает в основном учёных. А вот проблема происхождения жизни на Земле вызывает споры у более широкого круга людей. Миссия Розетты должна помочь ответить и на этот вопрос.
«Марс и Меркурий — планеты, на которых нет воды. Возможно, её там никогда и не было. А вот Земля подходит для жизни только благодаря воде. Так откуда она появилась?» — описывает главную загадку пресс-секретарь NASA Эрик Стерн.
Сегодня, по словам Стерна, наиболее распространённой гипотезой остаётся удар кометы по Земле.
В среднем каждый 1 млн лет на нашу планету падает небесный камень диаметром минимум 1 км. Пока по данным исследований состава хвоста комет ясно, что там есть соединения, содержащие воду. Если Розетта подтвердит это, то станет понятно, что воду нам принесли именно эти космические тела.
Более сложный вопрос — зарождение жизни. С конца ХХ века учёные постоянно сообщали, что в метеоритах нашли органические соединения. Но потом оказывалось, что они попали туда уже на Земле, и теория, что жизнь к нам была принесена из космоса, не подтверждалась. Тем более что пробы грунта с Луны или других планет не показывали присутствия жизни.
«Если в ядре есть вода в газообразном или твёрдом состоянии, то там вполне могут быть и органические соединения», — говорит представитель ЕКА Рене Пешель.
Нужно только дождаться первых данных с модуля и расшифровать их, считает Пешель, и тогда мировая наука, возможно, получит ответы на многие вопросы.
А космонавтика получит подтверждение того, что использовать автоматические станции в дальних миссиях — надёжно и целесообразно. Ведь с 2004 года, когда в ЕС запускали Розетту, уже произошло несколько аварий с миссиями на Марс, которые не вышли на связь после приземления.
Теперь, когда посадка на комету состоялась, в NASA заявили, что начинают подготовку автоматической миссии к Солнцу и на Плутон
Тогда в США и Европе думали над тем, не свернуть ли вообще исследование космоса, ограничившись только новыми телескопами. Теперь же, когда посадка на комету состоялась, в NASAзаявили, что начинают подготовку автоматической миссии к Солнцу и на Плутон — самую далёкую планету Солнечной системы.
Эти аппараты отправятся в полёт в 2017 году. К тому времени Розетта уже исполнит свою миссию. А комета Чурюмова - Герасименко будет в миллионах километров от Солнца.
***
Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 21 ноября 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.