Марсианский год Curiosity: Что успел сделать марсоход
Завершился марсианский год пребывания марсохода Curiosity. По земному летоисчислению — это чуть меньше двух земных лет. Часы марсохода отсчитали 668 солов (марсианских суток) и это значит, что можно праздновать годовщину марсианской эпопеи в кратере Гейла.
За все путешествие преодолено более 8 километров, но марсоход так и не достиг основной цели своего путешествия — горы Эолида (Шарпа), хотя старательно шагает к ней более года. Поэтому основные его исследования и вероятные открытия еще впереди.
Изначально, срок основной научной миссии назывался в один марсианский год. Т. е, Curiosity осуществил тот минимум, ради которого его посылали на Марс и уже сейчас NASA может рапортовать, что работа марсохода успешно выполнена. Разумеется никто его отключать не будет, и он продолжит исследования до полной выработки своего ресурса, которого может хватить на 10-15 земных лет. Ранее, для марсоходов предыдущего поколения, NASA называло срок основной научной программы в 90 дней, но Opportunity превзошел эти планы более чем в 40 раз.
На годовщину хорошо бы традиционно подвести итоги работы. Но путешествие к горе привело к тому, что времени на научные исследования уделялось значительно меньше чем в первые месяцы после посадки. С тех пор марсоход пробурил новую скважину, и сейчас в дороге занимается анализом набранных образцов.
Пока нам сказали только, что пробурили породу с высоким содержанием полевых шпатов, а значит геологическая история марсианской коры может быть сложнее чем ранее представлялось.
После того как Spirit и Opportunity нашли очевидные доказательства теплого и влажного прошлого Марса, наука задалась новым вопросом: были ли условия на Марсе пригодны для зарождения и поддержания жизни? Для ответа на этот, и ряд других вопросов, собрали новый мощный и тяжелый марсоход Curiosity. Ответ он дал неожиданно быстро для всех — всего через полгода после начала работы: да, на Марсе были времена, когда атмосфера была плотнее, по планете, которая еще не стала Красной, текли реки, и вода там была пригодна для питья.
Читай также: Не такой уж Марс красный: Curiosity передал на Землю качественные фото
Была ли жизнь на Марсе? Пока не известно. Curiosity может лишь обнаружить следы органических соединений в грунте. К сожалению, при посадке произошло загрязнение прибора SAM органическим растворителем, поэтому сейчас ученые не могут однозначно сказать какая органика найдена на Марсе, а какую привезли с собой. Есть надежда, что последующие исследования позволят точнее откалибровать прибор и говорить более уверенно о следах органических соединений в марсианском грунте.
Попутно Curiosity сделал очень полезное дело для осуществления будущих пилотируемых полетов на Марс — замерил радиацию в полете и на поверхности. Результаты обнадеживающие: фон во время полета был примерно в два раза выше чем на Международной космической станции, а на поверхности — как на МКС. Иными словами жить можно и не обязательно зарываться в бункеры под многометровой толщей грунта. С перелетом пока сложнее, но тоже реально.
Помимо этого, марсоход собрал обильные сведения о климате Марса, об изотопном составе атмосферы и минералах грунта, провел астрономические наблюдения. Но я об этом старался рассказывать, по мере поступления новых данных.
Читай также: Curiosity ударил по Марсу лазером
О годовщине Curiosity рассказали многие СМИ, поэтому сейчас я бы хотел обратить внимание на различные любопытные мелочи, которые можно наблюдать вместе с Curiosity, и которые, как правило, не попадают с официальные пресс-релизы или публикации новостных агентств.
Поговорим о пыли. Пожалуй это единственный объект, чье перемещение мы можем наблюдать на Марсе. Не считая сами марсоходы, естественно.
За год пыль покрыла плотной "шубой" тело марсохода.
В отличие от Opportunity, которого регулярно очищают местные смерчи, Curiosity заметает всё сильнее и сильнее. Как оказалось, в кратере Гейла более-менее сильных смерчей не появляется, видимо условия не те. Небольшие порывы ветра регистрировались, но ни разу не наблюдался dust devil, как у Opportunity.
Еще один интересный пример движения на Марсе можно наблюдать когда вибрация от марсохода передается по грунту. На песчаных откосах возникают микрооползни, которые подтверждают, что Марс сейсмически — мертвая планета. Если б его хоть немного трясло, тот этот песок еще раньше сполз.
Фактически, то из чего сложены встречные марсианские дюны — это не привычный нам песок, а что-то среднее между песком и пылью. У американских геологов есть соответствующий термин "silt", который отличается от sand и dust. В определенных условиях этот silt приобретает свойства сравнимые с густой жидкостью. Это хорошо стало заметно, когда Curiosity приступил к новым буровым работам два месяца назад.
Бур Curiosity — это перфоратор, а не просто дрель. Включение вибромашины на манипуляторе не только вызвало оползень и микроземлетрясение, но и весьма благотворно повлияло на степень запыленности фотокамер. Особенно повезло камере MARDI, которая устанавливалась только для съемки посадки. Она единственная не закрывалась противопыльной крышкой, когда посадочные реактивные двигатели поднимали клубы пыли. В результате MARDI выдавала кадры весьма посредственного качества.
После того как в Марсе были проделаны две кругленьких дырочки, MARDI стала показывать снимки уже лучше.
На радостях NASA сняло новое видео, которое покажет проносящуюся поверхность Марса, под колесами Curiosity. Пока оно нам доступно только в превью.
Полной записи придется подождать несколько недель или месяцев.
Если говорить о качестве съемки мачтовых камер, то на их объективах пыль тоже садится, но незначительно, и начинает сказываться на изображении только если Curiosity долго стоит на одном месте. Во время движения тряска эффективно очищает стекло. Более существенное влияние на качество изображения влияет пыль, которая постоянно висит в атмосфере. Благодаря возможности посмотреть на горы в 30-50 километрах от марсохода, мы можем наблюдать прозрачность местного "воздуха". Однажды, марсианской зимой, условия сложились так, что удалось рассмотреть невероятно мелкие детали на горном хребте за 25 километров от марсохода.
Такого качества этих склонов я не видел ни разу, и, судя по всему, мы не увидим еще год — до следующей зимы.
Самой свежей недавней находкой Curiosity стали три здоровенных металлических метеорита:
Я ожидал, что их подвергнут серьезным исследованиям, но, как ни странно, NASA ограничилось только беглым осмотром с 10 метров, а потом марсоход двинулся дальше. Похоже геологов настолько манит гора Шарпа, что они не хотят никаких задержек.
Читай также: Марсианские хроники. Как садился марсоход Curiosity (ФОТО, ВИДЕО)
К чести водителей марсохода стоит сказать, что сейчас они набрали хороший темп. Километр за два месяца — это очень круто. Правда сейчас везет с поверхностью, которая позволяет гнать, не переживая за состояние колес. Прорехи продолжают расти, но довольно медленно, по сравнению с предыдущим темпом.
Такой песчаный пляж будет продолжаться еще около километра, а потом начнется новый тип поверхности, который пока еще незнаком, но скорее всего окажется весьма жестким. Зато придет конец скучным равнинам, начнутся откосы и овраги, а значит и интересные находки на их дне.
Кстати, посмотри на удивительные фотографии пейзажей Марса, сделанные с орбиты планеты: