Науку ждет прорыв: Темной энергии предсказали успех
Всемирно известный физик Стивен Хокинг, выступая с лекцией о происхождении Вселенной в Калифорнийском технологическом институте в Пасадене, рассказал о том, в какой области знаний следует ожидать научного прорыва.
«Недостающим звеном космологии является природа темной материи и темной энергии», – цитирует Хокинга Los Angeles Times. Ученый напомнил, что обычная материя составляет лишь 5% Вселенной, 27% составляет темная материя, и 67% – темная энергия.
Хокинг, прикованный к инвалидному креслу из за болезни Лу Герига, в ходе лекции при помощи синтезатора речи ответил на несколько вопросов студентов. На вопрос о том, можно ли оказаться в другой Вселенной, провалившись в черную дыру, он сказал, что это невозможно. А перспективы управлять машинами при помощи мысли прокомментировал с юмором: «Я действительно хотел бы контролировать не машины, а людей».
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Начало света. ТОП научных прорывов 2012 года
Природа темной энергии и темной материи является одной из величайших неразгаданных загадок современной науки. Темная материя – гипотетическая субстанция, впервые возникшая в теоретических работах физиков в 70-х гг. прошлого века для объяснения аномального распределения скоростей движения звезд и газа в галактиках. Результаты исследований показали, что это движение происходит из-за мощного гравитационного воздействия, которое уже невозможно было объяснить только видимой материей.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эхо Большого взрыва доказало существование темной материи
В глобальном смысле под темной материей понимается часть массы галактик, невидимая для глаза. Эта материя не способна излучать или поглощать свет, что и отразилось в ее названии. Согласно принятой гипотезе, галактика наполнена темной материей, ее предостаточно в Солнечной системе и, естественно, часть ее проходит и через Землю.
Темная энергия, действие которой тоже невозможно измерить напрямую, заставляет Вселенную расширяться. Ученые полагают, что без темной энергии под действием сил гравитации Вселенная бы "схлопнулась".
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Журнал Science назвал научный прорыв года