Задыхаемся: в атмосфере рекордное количество парниковых газов
Специалисты отмечают, что воздействие их на климат в период с 1990 по 2011 год увеличилось почти на треть.
В бюллетене ВМО по парниковым газам, обнародованном во вторник, отмечается, что с начала индустриальной эпохи, - с 1750 года, в атмосферу поступило около 375 миллиардов тонн углерода в виде CO2, главным образом в результате сжигания ископаемого топлива.
По словам генерального секретаря ВМО Мишеля Жарро, природные поглотители СО2 в настоящее время постепенно "теряют мощность".
"Океаны становятся все более кислыми в результате поглощения двуокиси углерода, что в потенциале может негативно сказаться на подводной пищевой цепочке и коралловых рифах. Существует множество дополнительных форм взаимодействия между парниковыми газами, биосферой Земли и океанами, и мы должны значительно расширить наши возможности в области мониторинга и накопления научных знаний, для того чтобы лучше понять эти формы взаимодействия", - заявил Жарро.
Двуокись углерода является единственным наиболее важным парниковым газом, выделяемым в результате деятельности человека. Ее вклад в увеличение радиационного воздействия за последние 10 лет составляет 85%.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Дым и выхлопы превратят Землю в пустыню
По данным ВМО, количество СО2 в атмосфере достигло в 2011 году 390,9 частей на миллион (ppm) или 140% от доиндустриального уровня, составляющего 280 ppm. В 2010 году концентрация СО2 составляла 389 ppm.
Количество метана - второго по важности парникового газа - в 2011 году достигло нового максимума и составило около 1813 частей на миллиард (ppb), или 259% от доиндустриального уровня, в связи с увеличением выбросов из антропогенных источников.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые в шоке: адская жара начнется из-за Арктики
С 2007 году содержание метана в атмосфере вновь стало увеличиваться после периода выравнивания с почти неизменными темпами в течение последних трех лет.
Общее радиационное воздействие всех долгоживущих парниковых газов составляло в 2011 году 473 ppm СО2-эквивалента.
Отметим, накануне эксперты Потсдамского института исследований влияния климата и некоммерческой организации Climate Analytics заявили, что к 2100 году земной климат потеплеет на четыре градуса Цельсия. Мир может столкнуться с повышением уровня моря, которое приведет к затоплению прибрежных городов, нехваткой продовольствия и экстремальными изменениями погоды.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: К 2030 году Земля разогреется из-за таяния вечной мерзлоты