Наука вверх ногами: вклад Австралии в мировую цивилизацию

Что приходит вам в первую очередь на ум, когда речь заходит об Австралии? Коалы, кенгуру, кукабарры... Но это - не заслуга австралийцев, все это добро было там и раньше, а вот что жители континента дали миру? Даже крикет, в который они всех обыгрывают, завезли туда англичане, пишет Фил Мерсер.
АР

Доказать, что австралийцы на самом деле - народ изобретательный, взялись авторы книжки для детей Кристофер Чень и Линдси Найт.

Справедливости ради нужно признать, что на некоторые из приведенных ими 10 изобретений претендуют и другие народы, но не будем унижать австралийцев...

Wi-Fi

Отцом wi-fi считается (по крайней мере в Австралии) астроном Джон О'Салливан из Организация по научным и промышленным исследованиям стран Содружества в Мельбурне.

"Идея зародилась в глубинах радиоастрономии, - вспоминает О'Салливан. - Как ни странно, толчком к созданию wi-fi послужила провалившаяся попытка зарегистрировать взрыв мини-черной дыры размером с атомную частицу. Когда в целях эксперимента мы создавали беспроволочную сеть со скоростью передачи информации в 100 мегабит в секунду, мы понятие не имели, чем это закончится".

Черный ящик

На самом деле этот автоматический регистратор полетов обычно окрашивают в ярко-оранжевый цвет, чтобы его легче было обнаружить после катастрофы самолета.

Черный ящик - изобретение австралийского химика Дэйва Уоррена, который вполне справедливо считал, что мертвые могут помочь живым, раскрыв тайну аварии.

В 1953 году он построил первый черный ящик, который записывал данные, поступающие с приборов, и переговоры экипажа.

Уоррен исходил из того, что если записи при аварии не пострадают, последние мгновения обреченного полета можно будет проанализировать, выяснить причину катастрофы и избежать повторения подобных ситуаций в будущем.

К изобретению его подтолкнул собственный печальный опыт. Его отец погиб в 1934 году в одной из первых австралийских авиакатастроф. И хотя первыми черный ящик построили британцы, идея принадлежит австралийцу.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые выяснили, почему потерпела крах цивилизация майя

Кохлеарный имплантат

Звучит почти устрашающе, а на самом деле это искусственное ухо, позволившее услышать окружающий мир десяткам тысяч людей. И за это они должны быть благодарны сиднейскому врачу Грэму Кларку.

Еще в 1967 году он выяснил, как можно присоединить электроды к той части ушного аппарата, которая отвечает непосредственно за слух.

Задача была не из легких, но выход подсказала сама природа: Кларк как-то попробовал засунуть травинку в пустую морскую раковину - и его озарило.

Бачок с механизмом двойного слива

В стране с хронической нехваткой воды ее экономия возводится в ранг религии. Австралийцы выключают воду, когда чистят зубы, так неужели же они будут сливать полный бачок без большой нужды?

Конечно же, нет! Для этого и был изобретен механизм двойного слива. Нажимаешь на маленькую кнопку - и бачок выдает маленькую порцию, ну, а при необходимости нужно надавить сразу на две кнопки.

Странно, что идея эта пришла в голову Брюсу Томпсону лишь в начале 1980-х. До этого в бачок просто клали кирпич, чтобы уменьшить объем воды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Австралии построили самый быстрый телескоп

Ультразвуковое сканирование

Ученые из Акустической лаборатории Содружества наций в Сиднее сыграли важную роль в создании устройства, позволяющего увидеть ребенка в утробе матери, не прибегая к помощи вредного рентгеновского излучения.

В 1976 году они сделали настоящий подарок врачам и будущим родителям, создав "Октоскон", первый коммерческий ультразвуковой сканер. Правда, процедура сканирования тогда была несколько иной: пациента клали на водяную кровать с гибкой мембраной и через восемь излучателей пропускали через воду ультразвук, который, отражаясь от внутренних органов, давал на экране картинку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Целый континет отрезали от интернета

Источник: Русская служба Би-би-си