Биологи создали из яда черной мамбы мощный анальгетик
Чернаямамба считается одной из самых опасных и ядовитых змей, обитающих на территорииАфрики. Ее яд содержит целый набор нейро- и кардиотоксинов, даже в самыхнебольших количествах подавляющих работу нервных клеток и сердца.
Смертельнаядоза этого яда составляет всего 15 миллиграмм, тогда как змея впрыскивает всвою жертву около 400 миллиграмм смеси.
Группабиологов под руководством Эрика Лингуэльи из Институтамолекулярной и клеточной фармакологии в Валбонне (Франция) изучала действие различныхживотных и растительных ядов на так называемые кислоточувствительные ионныеканалы (ASIC) в нервных клетках.
Какобъясняют биологи, именно эти каналы отвечают за распознавание боли и передачуболевого сигнала в спинной и головной мозг. Временная блокировка их работыприводит к появлению частичной анестезии, чего крайне сложно добиться, неповредив эти каналы на всю оставшуюся жизнь пациента.
Лингуэльяи его коллеги нашли в яде черной мамбы сразу два белка, способные временно"отключать" кислоточувствительные каналы в нервных клетках. Оба этихвещества относятся к семейству трехпетлевых белков, похожих по своей форме наруку с тремя пальцами. Ученые присвоили открытым белкам названия мамбалгин-1 имамбалгин-2.
Поих словам, мамбалгины присоединяются и блокируют работу трех основных подвидовASIC-каналов, участвующих в передаче болевого сигнала, и при этом они не мешаютработе других компонентов нервной системы.
В частности, мыши и крысы, в телокоторых вводили мамбалгины, не теряли контроля над своим телом, не испытывалипроблем с дыханием и не гибли, как это происходило в случае с другимикомпонентами яда мамбы и других змей.
Ученыепроверили мамбалгины в действии, проследив за реакцией мышей, под кожу ногкоторых вводилась порция раздражающих веществ - формалина или каррагинана.Мамбалгины превзошли все ожидания Лингуэльи и его коллег - они успешноподавляли боль как при местной, так и общей анестезии.
Более того, эти вещества оказались болееэффективными при подавлении боли по сравнению с морфином и не вызывалинегативных побочных эффектов опиоидов. Как утверждают биологи, эти белкивызывают анестезию несколько иным образом, чем опиоиды. Это позволяеткомбинировать мамбалгины с другими препаратами для достижения максимальногоанестезирующего эффекта.