Ученые научились определять источники слухов, эпидемий и террористических атак

Швейцарские ученые разработали алгоритм, позволяющий точно определять источник слухов в социальной сети. Метод может использоваться для мониторинга эпидемий, террористических атак и оппозиционной политической активности, пишет Газета.Ru.
АР

Исследовательская группа из Лаборатории ауидовизуальныхкоммуникаций при Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL),работающая под руководством Педру Пинту, представила математический алгоритм,который может сильно облегчить работу не только криминалистам, но и социологам,маркетологам, медикам и даже обычным пользователям сетевых сервисов.

Как утверждают ученые,  этот метод можно использовать для поиска  источника любого информационного сигнала вмассиве данных, циркулирующих в социальной сети, членом которой являетсячеловек. Для определения источника достаточно всего несколько членов этой сети,подчеркивают авторы исследования.

"Проанализировав с учетом временного фактора и некоторых других доступныхпараметров сообщения, присланные всего 15–20 участникам сети, наш алгоритмвосстановит траекторию распространения этой информации и найдет ее источник", -комментирует результаты исследования Педру Пинту.

С помощью данного алгоритма, отмечают ученые, можно такжеопределить источники спам-рассылок, вредоносных программ  и компьютерных вирусов.

Как сообщают ученые, эффективность их алгоритма неограничивается Сетью, ее также можно использовать для локализации иобезвреживания источников эпидемии.

"Мы протестировали алгоритм на эпидемических данных,полученных в ЮАР и предоставленных профессором Андреа Ринальдо из Лабораторииэкогидрологии. Построив модель местного водоснабжения, включающую речную сеть,очистные сооружения, водопроводы, естественные водоемы, цистерны-отстойники ипрочие промежуточные элементы, мы смогли локализовать инфекционные очагихолеры, опираясь на мониторинг очень небольшой группы деревень", - рассказываетПинту.

Эффективность алгоритма была продемонстрирована авторами aposteriori, то есть на основе данных, собранных уже после того, как произошлособытие – эпидемия холеры, распространение слуха или атака террористов. Междутем авторы не сомневаются, что разработанный метод окажется чрезвычайноэффективным в мониторинге и предотвращении подобного рода ситуаций.

Отметим, ранее математики выяснили механизм распространения и причину успешности популярных мемов.