Обладатели феноменальной памяти огорчили ученых
Феномен выдающейся автобиографической памяти (Highly Superior Autobiographical Memory, HSAM) был впервые описан в 2006 году нейробиологом из UC Irvine Джеймсом МакГо (James McGaugh).
Такой вид памяти до сих пор был обнаружен только у одного человека, женщины, фигурирующей в научной литературе и СМИ под аббревиатурой AJ.
Как отмечают нейробиологи из Университета штата Калифорния в Ирвайне, характерной особенностью человека с HSAM является способность хранить в памяти огромный объем автобиографической информации - абсолютно все события собственной жизни и события, непосредственным свидетелем которых он являлся, начиная с десятилетнего возраста, включая дни недели и даты, в которые эти события произошли.
Ученые подчеркивают, что автобиографическая память является долговременной и непрерывной, в отличие от дискретной семантической памяти, в которой эпизоды личной жизни кодируются в связи с конкретным временем и местом.
Авторам работы удалось найти более 500 человек, которые, возможно, обладают HSAM. Из них была выделена группа из 70 подтвержденных обладателей такого типа памяти, 11 из которых стали объектами исследования, а остальные станут ими в будущем.
Обладатели автобиографической памяти не показали выдающихся результатов в серии стандартных лабораторных тестов на механическое запоминание
Как рассказала лидер группы исследователей Аврора Лепорт (Aurora LePort), процесс отбора кандидатов был "просто невероятным". "Ты называешь дату и получаешь немедленный ответ - соответствующий день недели и то, что происходило в этот день, просто "отскакивает от зубов", они даже не задумываются об этом ни на секунду. И сколько бы ты ни называл дат, результат будет точным на 99 процентов. Это не устает поражать", - цитирует Лепорт EurekAlert!.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые смогли стереть воспоминания
По результатам магнитно-резонансной томографии головного мозга обладателей феноменальной памяти, в нем выявили девять структур, морфологически отличающихся от аналогичных структур головного мозга людей из контрольной группы. В частности, белое вещество в срединных и фронтальных областях мозга объектов исследования оказалось более плотным, чем у контрольной группы.
При этом, к удивлению ученых, обладатели HSAM не показали выдающихся результатов в серии стандартных лабораторных тестов на механическое запоминание. Их способности в этой области не отличались от средних показателей. "Это совсем не те люди, которые способны запомнить длинную череду знаков в числе пи после запятой, что подтверждает тот факт, что мы имеем дело именно с особой формой памяти", - отметила Лепорт.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Ученые: Люди могут определять характер по запаху
В ходе исследования также было обнаружено среди обладателей HSAM статистически значимое количество людей со склонностью к обсессивно-компульсивному расстройству. Кроме того, отмечена еще одна личностная особенность таких людей - многие из них обладают огромными, тщательно каталогизированными коллекциями чего угодно, от журналов, марок и почтовых открыток, до обуви, пивных банок, этикеток и других предметов, которые можно собирать.
По словам Лепорт, "теперь нам нужно понять механизм, стоящий за феноменом HSAM. Все дело в мозге или в способах коммуникации его различных структур? Имеет ли этот феномен генетическую или молекулярную природу?".
Напомним, ранее новозеландские ученые пришли к выводу, что современные женщины стали умнее мужчин. Такое открытие было сделано в ходе тестов на IQ, проводившихся в западных странах.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Интернет меняет человеческую память