Ученые установили причины массовой гибели дельфинов в Перу

Ученые установили, что 900 дельфинов, найденных мертвыми у северного побережья Перу в начале года, погибли от кессонной болезни.
АР

Как сообщает газета New York Times, скорее всего, она вызвана воздействием акустического оборудования, которое применялось неподалеку для разведки нефти.

Около 900 дельфинов были обнаружены мертвыми в апреле на северном побережье Перу, на участке пляжа протяженностью 170 километров; причину гибели специалисты сразу установить не смогли.

Кроме дельфинов, в тех же местах погибли около 1,5 тысячи пеликанов. Одной из первых версий, выдвинутых учеными, стало влияние токсинов или тяжелых металлов, которые могли попасть в воду в 200 километрах от берега, где американская компания BPZ проводит геологоразведочные работы. Правительство страны, основываясь на докладе ученых из Перуанского института моря, прокомментировало случившееся, как процесс естественного отбора, в результате которого выживают лишь самые сильные особи.

Позднее версии о возможности вирусного поражения или бактериальной инфекции не подтвердились, поскольку результаты анализов оказались отрицательными. Гипотеза о недостаточной обеспеченности пищей в том районе также кажется ученым маловероятной, поскольку оба вида, представители которых погибли - обыкновенные дельфины (Delphinus capensis) и аргентинские морские свиньи (Phocoena spinipinnis) могут легко мигрировать на большие расстояния.

Вместе с тем, эксперты из природоохранной организации Orca Peru, взявшие пробы тканей мертвых дельфинов, пришли к выводу, что виноваты в массовой гибели дельфинов, скорее всего, сонары или гидролокаторы, которые применяются для обнаружения подводных объектов с помощью акустического излучения.

"Животные умерли от приступа кессонной болезни, вызванного акустической травмой. Вред, оказавшийся не совместимым с жизнью, дельфинам причинило, видимо, сейсмическое оборудование, которое используется для разведки месторождений углеводородов", - сказал морской ветеринар, президент Orca Peru Карлос Яйпен-Йянос (Carlos Yaipen-Llanos), чьи слова приведены в сообщении.

По данным ученых, все 30 обследованных животных имели следы кровотечения в среднем ухе, пузырьки газа в тканях всех органов, а также эмфизему легких, эти симптомы свидетельствуют об острой декомпрессионной (кессонной) болезни. Она возникает при быстром изменении давления во внешней среде, когда из-за сильного контраста с внутренним давлением газы, растворенные в крови и тканях организма, выделяются в виде пузырьков и разрушают стенки клеток во всех тканях организма. Ученые отмечают, что пузырьки газа в тканях дельфинов могли появиться в результате "прямого физического воздействия сильной звуковой волной, которая могла дестабилизировать давление газа в организме животных".

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В Новый год произошел очередной случай массовой гибели птиц в США

По мнению Яйпен-Йяноса, вредное воздействие повторялось периодически, поскольку дельфины погибли не одновременно, они выбрасывались на берег по нескольку десятков особей в течение 2-4 месяцев.

Ранее считалось, что морские млекопитающие имеют своего рода иммунитет против кессонной болезни. Однако ученым известны случаи, когда киты и дельфины гибли в связи с деятельностью человека, например, при военных испытаниях сонаров или при сейсмических исследованиях.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вину за гибель зверей во Флориде возложили на питонов